|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Информационное сообщение, 1 октября 2010 г.

30 сентября, вернувшись вечером из очередной правозащитной поездки в Челябинскую область, узнал о двух трагических случаях с заключенными в Свердловской области.
1. В пос. Сосьва в колонии ЛИУ-23 умер 30 сентября заключенный Дудаев Бислан Караханович, 1930 г.р.
Считаем важным представить к данному факту следующие пояснения: правозащитниками предпринимались в течение ряда лет действия о необходимости тяжело больного пожилого человека, инвалида, освободить досрочно из заключения (осужден в 2005 г. в Чечне, в принципе из-за своей фамилии «Дудаев», никакого отношения не имевший к родству с бывшим президентом Чечни Дудаевым) и не способным физически участвовать в деятельности каких-либо «банд формирований» в Чечне) . В декабре 2009 г. представителем МОО МЦПЧ была предпринята поездка в Грозный, для согласованных действий по его освобождению, с участием властных органов ЧР, но результатов не последовало..
Никаких практических действий не было со стороны компетентных федеральных органов власти по освобождению беспомощного престарелого больного, который самостоятельно не мог и передвигаться. Последняя встреча правозащитников с заключенным Дудаевым Б.Х в тюремной больнице состоялась 12 августа .2010 г., в результате которой с их стороны продолжились активные действия, с требованиями к принятию мер по российскому и международному законодательству: обеспечить конституционные права человека на жизнь, здоровье, защиту от унижения человеческого достоинства. Одним из фактов таких действий был ответ ГУФСИН по Свердловской области от 13.08.2010 г. №68-4/3 -К-104, за подписью зам.начальника Шипицина В.А.: «По информации медицинских работников в настоящее время состояние здоровья осужденного Дудаева Б.К. расценивается как удовлетворительное».
2. В пос. Восточный Камышловского района 30 сентября в ИК-52, по неофициальным сведениям, повесился заключенный Давлатов Валерий Владимирович, 1983 г., после отказа местной комиссии в поддержке его в УДО (условно-досрочного освобождения). Известно, что Давлатов был осужден на 1 год и оставалось несколько месяцев для выхода на свободу.
3. По первым итогам поездки в Челябинскую область можно сообщить следующее:
1) 29 сентября полномочным представителем МОО «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ) была совершена попытка в ИК-25 гор. Златоуста провести бесплатное правовое консультирование 13 заключенных, в полном соответствии с требованиями ч.4 ст.89 УИК РФ. Во встрече с заключенными представителя МЦПЧ было отказано, на основании устных заявлений зам. начальников ИУ Шикина А.Н. и Топоркова А.А., что на заявлении о проведении юридической помощи нет подписи отсутствующего начальника ИК-25 Вичинкина О.В. или «разрешения» начальника ГУФСИН по Челябинской области.
2) 30 сентября полномочные представители МОО МЦПЧ Шаклеин В.А., Качанов Р.Е., Шабаршин Б.В.) не были допущены к свиданиям с 5 заключенными в ИК-6 (гор. Копейск), якобы из-за отсутствия разрешения начальника ГУФСИН по Челябинской области, Письменную причину отказа в допуске правозащитников к встречам с заключенными, нуждающимися в оказании правовой помощи, зам. начальника ИК-6 Козлов А.П. и Механов Д.С. обещали предоставить «в соответствии с ФЗ №% «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Все действия должностных лиц ИК-25 и ИК-6, воспрепятствовавших конституционному праву заключенных на получение юридической помощи в защите их прав человека представителями МЦПЧ будут обжалованы в судебном порядке.

Председатель совета координаторов В.А. Шаклеин
гор.
Екатеринбург

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов