|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Алексей Соколов попал в больницу: он утверждает, что его избил начальник СИЗО

/по материалам сайта Ассоциации независимых наблюдателей России  "Общественный контроль/ http://www.onk-ru.info/?p=3218http://www.onk-ru.info/?p=3218

Екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов доставлен в СИЗО №1 Красноярска, где проходит курс лечения после того, как подвергся нападению в следственном изоляторе Новосибирска.
Как рассказали «URA.Ru» представители адвокатского кабинета «Мастерская судебных тяжб», Соколов утверждает, что его избил начальник новосибирского СИЗО Игорь Дацяк. Напомним, наше агентство уже связывалось с последним, чтобы получить комментарий по поводу помещения правозащитника в карцер во время его пребывания в Новосибирске. «Соколов? Все, можете не продолжать! До свидания!», — ответил Дацяк на просьбу «URA.Ru» и бросил трубку. Сегодня получить комментарий у начальника СИЗО не удалось: до 1 октября он находится в отпуске.

В лечебном корпусе красноярского СИЗО Соколова посетили члены общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и засвидетельствовали следы избиений: гематомы, ссадины, ушибы, сообщили представители «Мастерской судебных тяжб». Они также добавили, что, по словам Соколова, в новосибирский карцер его поместили после того, как он отказался подписывать бумаги о том, что сам совершил нападение на Доцяка.

По мнению адвоката Алексея Соколова Романа Качанова, его подзащитного намеренно поместили в карцер в новосибирском СИЗО, чтобы лишить возможности получить досрочное освобождение. «Документы на УДО мы планируем подать через 2 месяца. Условно досрочное освобождение возможно только при условии положительных характеристик из исправительного учреждения. Помещение в карцер расценивается как дисциплинарное высказывание, которое идет в «минус» подзащитному и значительно сокращает его шансы на выход раньше срока. Поэтому я расцениваю инцидент в новосибирском СИЗО как провокацию: Алексей, как всегда, добивался соблюдения своих прав, за что и был наказан. В пользу этой версии говорит и ответ на мой запрос в ГУ ФСИН Свердловской области по поводу этапирования Соколова в Красноярск, в то время как закон определяет место содержания осужденного там, где ему был вынесен приговор. В ответе говорится, что решение было принято в центральном аппарате ФСИН, причем 9 июля этого года, то есть больше чем за месяц до рассмотрения дела Соколова в кассационной инстанции, которое состоялось 18 августа. То есть в Москве уже заранее знали, что Соколов продолжит сидеть и отправили его подальше от правозащитников, в Сибирь», — считает Качанов.

Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Суд признал правозащитника виновным лишь в разбое, а по обвинению в краже сейфа оправдал. В августе Свердловский областной суд смягчил наказание Соколову с 5 до 3 лет. Между тем первоначально государственный обвинитель требовал для Соколова 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Поводом для смягчения приговора правозащитнику стало решение кассационной инстанции суда региона, которая переквалифицировала статью по одному из эпизодов преступления, совершенного Соколовым, с части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж» (предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы) на часть 2 этой же статьи (по ней срок заключения значительно меньше – от 3 до 7 лет).

Добавим, комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным.

Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей. В защиту Соколова в Екатеринбурге и Москве прошел ряд акций, а защищать коллегу в суде приезжал известный российский юрист Лев Пономарев.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов