|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Октябрьском РОВД не могли сосчитать задержанных

 

Около 17 человек сковали себя наручниками и перегородили улицу Пушкинскую возле здания Правительства Удмуртии, требуя от властей выполнения данных им обещаний об отмене сноса малоэтажных домов (http://www.dayudm.ru/news/2010/09/17/48339/http://www.dayudm.ru/news/2010/09/17/48339/). Около 20 человек были задержаны, чудом осталась на свободе беременная активистка Марианна Орлова (http://www.dayudm.ru/news/2010/09/17/48336/http://www.dayudm.ru/news/2010/09/17/48336/), которую пытался затолкать в автобус с задержанными сотрудник МВД, но после бурного всплеска негодования присутствующих в это время на улице людей, отступились от женщины.

Она как раз недавно обратилась с открытым письмом к правительству и президенту США. "В результате сговора властей и крупного бизнеса уже через пару месяцев мой новый дом будет разрушен, - говорится в письме. Я, беременная женщина, окажусь вместе с мужем на улице. Вместе со мной на улице, без крыши над головой окажутся еще две тысячи человек, а это 600 семей, в том числе и с маленькими детьми".
"Произошло то, чего мы боялись. Представители власти откровенно признались, что до выборов нас трогать не будут, а потом снесут к "чертовой матери". Мы в шоке..." - объясняет активист движения "Свой дом" и житель одного из сносимых домов Дмитрий Князев.
Цепь продержалась 11 минут, до того момента, пока сотрудники ОМОНа не принесли гидравлические ножницы, которыми перерезали цепь у столба.
Все участники акции автобусом были доставлены в Октябрьский РОВД.
В Октябрьском отделении был объявлен план "Крепость", под предлогом объявленного мероприятия вход в РОВД были закрыт, попасть туда не было возможности. Адвокат почти час простояла на улице, пытаясь попасть к задержанному. Рядом с адвокатом стояла девушка, у которой только что украли сотовый телефон, она пришла написать заявление о преступлении, в надежде, что по горячим следам удастся задержать преступника. Тут же в дверь РОВД стучалась женщина, она вызывала милицию, но стражи порядка так и не приехали. Все попытки попасть в здание были тщетными. Примерно через час после доставки задержанных и введения плана "Крепость" прибыл заместитель начальника МОБ МВД по УР С.Г.Козлов, который сам длительное время не мог попасть в здание. Наконец, после телефонного звонка С.Г. Козлова двери приотворились и в отделение впустили ожидающих помощи женщин. Но как ни странно, адвоката опять не пустили, С.Г. Козлов мое заявление о нарушении прав задержанных на защиту, заявил: "Законы знать надо. Здесь доставленные, а не задержанные, поэтому пользоваться услугами адвоката им не положено", и закрыл за собой дверь. Адвокат приняла решение ехать в прокуратуру для заявления нарушения прав задержанных. Но минут через 10 дверь отделения открылась и адвоката милостиво пригласили войти в отделение.
В тот день из Октябрьского РОВД были отпущены два человека, поскольку при просмотре съемок, которые доставили сотрудники ФСБ, было установлено, что эти люди в акции не принимали участия.
Они рассказали о том, что по приезду в отделение их поместили в камеры. Камеры были очень маленькие. В камеру по размеру предназначенную на одного или двух человек запихали по пять - шесть задержанных. В камерах было темно, отсутствовала вентиляция, не где было присесть, в таких условиях доставленных продержали более часа. Кроме того, сотрудники никак не могли установить количество доставленных. Как уже говорилось, что в камерах было темно и сотрудники, не в силах рассмотреть, людей в камере просто задавали вопрос задержанным: "Сколько человек в камере". Каждый раз получали разные ответы.
Установить точную цифру доставленных удалось только после составления актов об административном задержании.
Поскольку у задержанных не было с собой паспортов, а судья отказывался принимать для осуждения людей без документов удостоверения личности, милицейское руководство приняло решение оставить доставленных до утра.
В соответствии с административным кодексом, административное задержание без решения суда, возможно применять только в том случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении.С точки зрения задержанных и родственников в данном случае основания для административного задержания до утра отсутствовали, о чем было подана жалоба в прокуратуру УР. Правда дежурный прокурор отказался принимать какие-либо меры немедленно, сославшись на конец рабочего дня и пятницу,он посоветовал подождать до понедельника!
Помещения, где оставили на ночь задержанных не предусмотрены для длительного содержания заключенных: отсутствуют спальные места, постельные принадлежности, отсутствие вентиляции, отсутствие питания.
Справедливости ради, стоит отметить, что руководство МВД, приняв решение оставить задержанных на ночь выделили одну тысячу рублей на 17 задержанных для покупка продуктов питания, а так же отвезли часть участников акции в Индустриальный РОВД, т.к. места в Октябрьском отделении не рассчитано на такое количество задержанных.

P.S.: План "Крепость" подразумевает разработку мероприятий по защите объектов в случае ожидаемого крупного нападения на объекты МВД и других органов. Кто же должен был напасть на Октябрьский РОВД? Так и осталось вопросом.
Лариса Фефилова
г. Ижевск

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов