|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Необходимо отметить, что прокуратура Москвы сделала представление  ОВД Тверское по фактам использования шаблонных (фальшивых) рапортов в отношении задержанных. Теперь милиционеры вынуждены не просто вписывать фамилии в текст заранее отпечатанного рапорта с упоминанием выкрикиваемых лозунгов, но переписывать их от руки (что очевидно сказалось на производительности труда – в мая на Триумфальной задержали 150 участников, а в июле – в два раза меньше). Но начальник ОВД Тверского Пауков зато ушел на повышение, возглавив УВД ЦАО Москвы.    

Напомним, что в июньском заявлении общественности «Виновных в преступлении на Триумфальной площади – к ответу» говорилось, цитируем:
«31 мая на Триумфальной площади Москвы произошло преступление против мирных граждан, нарушение закона и Конституции РФ. Все знают о беспрецедентно жестоком  разгоне, об избиениях, в том числе, девушек и пожилых людей, о двойном «профилактическом» переломе руки журналисту Александру Артемьеву в ОВД «Замоскворечье». 
Все знают о провокационных выдумках властей под любым предлогом занять каждый вечер 31 числа Триумфальную площадь прокремлевской молодежью – велосипедные игрища, кормление из полевой кухни гречневой кашей, массовый сбор юной крови на анализ, антитеррористические концерты…
Все знают о массовой фальсификации милицией рапортов о задержании, с заранее вписанными оппозиционными лозунгами и с пробелами для фамилий «правонарушителей».   
Все знают что, несмотря на все требования и обращения столичные власти в течение года осознанно отказывают только оппозиции в проведении шествий в центре города и в организации митингов на Триумфальной площади. При этом, очевидно, что при доброй воле вполне спокойно можно было бы провести на Триумфальной площади и культурно-массовые акции прокремлевской молодежи и митинг оппозиции, например, разделив их по времени.   
Мы видим, как московские расправы над демонстрантами становятся эталоном политических расправ и игнорирования базовых гражданских прав для всей страны.
Мы заявляем о поддержке «Стратегии-31» и считаем необходимым настаивать на праве любого человека проводить в столице митинг или шествие, как бы не звучали раздражающе для начальственного уха их лозунги.
Мы требуем немедленного прекращения преследования всех задержанных 31 мая как незаконных, с принесением каждому официального извинения.
Мы  требуем привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников милиции, кто применял силу при задержании.
Мы требуем  привлечения к уголовной ответственности всех из руководящего состава ГУВД Москвы, кто принуждал сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов.
Мы требуем отставки начальника ГУВД по г. Москве Колокольцева из-за попустительства которого произошло массовое нарушение закона его подчиненными. Мы требуем отставки  мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией РФ, раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты».

Это обращение поддержали многие представители общественности, в том числе: Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы; Борис Стругацкий, писатель; Елена Боннер, правозащитник; священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести; Лидия Графова, журналист-правозащитник; Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал»; Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба; Андрей Пионтковский, писатель, политолог; Игорь Кон, социолог; Любовь Волкова, президент Московского фонда «Социальное Партнерство»; Сергей Сорокин, Лев Гудков, социолог.
Обращение также поддержал Правозащитный совет Санкт-Петербурга, в состав которого входят известные правозащитники и юристы.

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов