|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ РОССИИ ПРИЗЫВАЕТ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ЗАПРОСИТЬ ИНОСТРАННУЮ ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ  

Москва, 09 августа 2010 г. – сегодня по электронной почте и по факсу в Администрацию Президента РФ было направлено обращение Правозащитного Совета России. Главу государства призывают обратиться к мировому сообществу для получения экстренной технической и гуманитарной помощи для борьбы с пожарами и его последствиями. Приводим текст обращения полностью.

.

Открытое обращение Правозащитного совета России к Президенту РФ

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Сейчас уже очевидно, что существующая система борьбы с пожарами не справляется со сложившейся в стране чрезвычайной ситуацией. Не помогает даже самоотверженная круглосуточная работа подразделений МЧС и Минобороны. По сообщению МЧС России, площадь катастрофических лесных пожаров в стране продолжает расширяться. Огнем охвачено уже почти 200 тысяч гектаров. 

Под  угрозой фундаментальные права человека, гарантированные Конституцией РФ:  на жизнь (ст.20),  на охрану здоровья (ст.41), на благоприятную окружающую среду (ст.42). Непосредственная угроза нависла над  жизнью и здоровьем миллионов жителей Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Рязанской  областей, Москвы, других регионов, ежедневно вдыхающих чудовищные дозы угарного газа, сажи, углеводородов, других канцерогенов. Под угрозой российские леса, всемирно известный Мещерский лес, животный мир Центральной России.

Подразделения МЧС испытывают острый недостаток необходимой техники – это признаёт и министр Шойгу. На вооружении МЧС лишь 4 (четыре) самолёта-амфибии БЕ-200, в то время как, например, США и Канада имеют около двухсот аналогичных самолетов. С мест сообщают о нехватке элементарных приспособлений для тушения огня, средств связи, горючего. 

Очевидно, что в стране нет достаточного количества современных средств пожаротушения. Однако, по каким-то причинам Россия не обращается напрямую за международной помощью к наиболее развитым в технологическом отношении странам, имеющим большой опыт экстренного пожаротушения.  Вместо этого  в пекло бросают солдат-срочников и волонтёров, вооружённых веточками и лопатами…

Помочь могло бы мировое сообщество. Мы благодарны за уже предоставленную помощь правительствам Армении, Белоруссии, Италии, Казахстана, Украины, нам известно о предложениях Болгарии, Молдавии, Польши и Франции, однако этого совершенно недостаточно. Нужна широкомасштабная международная гуманитарная операция по спасению жизни людей и природной среды.

В этих условиях, по нашему мнению, настал  момент, когда Вы, как гарант Конституции, чтобы не допустить гуманитарной и технологической катастрофы, обязаны обратиться с официальной  просьбой об экстренной помощи к руководителям государств, имеющими опыт борьбы с лесными пожарами и обладающими соответствующей современной техникой.


Людмила Алексеева, Председатель МХГ, Фонд «В защиту прав заключенных»

 

Валерий Борщев, член МХГ, Фонд «Социальное партнёрство»

 

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль»,
член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

 

 Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»,
член Правления Правозащитного центра «Мемориал»

 

Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова

 

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

 

 

адвокат Юрий Шмидт, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

 

09.08.10"

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов