|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Фактически разворачиваются репрессии против экологического движения в защиту Химкинского лесопарка и журналистов. Сегодня  у здания пресс-центра с применением грубой физической силы, используя болевые приемы, ОМОном  была абсолютно незаконно захвачена Евгений Чирикова. Предлогом для этого задержания было обеспечение её явки как свидетеля! До этого был задержан - как свидетель - журналист Сергей Смирнов. А накануне - были задержаны корреспондент «Новой газеты» Вероника Максимюк и корреспондент сайта Best Today Виталий Шушкевич. У них были обыски, хотя закон исключает обыск у свидетеля! 
Происходящее  вопиющим образом нарушает статью 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Порядок вызова на допрос»).  Шушкевич, Максимюк и Чирикова не были законным образом уведомлены о вызове на допрос.В отношении них была нарушена статья 22 Конституции РФ, декларирующая право на свободу и личную неприкосновенность. В случае с Вероникой Максимюк была также нарушена статья 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища.
Потоком идут сообщения о допросах несовершеннолетних - под предлогом сбора данных об участниках акции 28 июля - без педагога, психолога или защитника (в нарушении статьи 425 УПК РФ).
В протоколах  задержания арестованных по обвинению в участии в действиях в Химках Алексеея Гаскарова и Максима Солопова ложно указано, что они взяты "непосредственно после совершения преступления" (п.2 ч.1 ст.91 УПК РФ), хотя это очевидно не соответствует дейтствительности.
Одновременно стало известно, что срывающие действия защитников Химкинского лесопарка милиционеры неоднократно действовали совместно с наёмными бандгруппами, нападающими на экологов и гражданских активистов.  
Происходящее подтверждает правоту тех демонстрантов, которые несли в Химках баннер про фашистскую оккупацию. Очевидно, что правоохранительные органы, ставшие орудием обеспечения незаконной вырубки просеки в лесу и позорно не обеспечившие безопасность районной администрации, мстят за своё унижение.
Мы требуем немедленного прекращения незаконных карательных гонений, как вопиюще нарушающих конституционные права и свободы.
Мы считаем арест  Гаскарова и Солопова необоснованным и незаконным и рассматриваем их как жертв политический преследований.  
 
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов