|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выступающие на митинге заявили.
Андрей Бабушкин (Комитет "За гражданские права"): "Когда я впервые услышал про дело портосовцев, про предъявленные им обвинения, я подумал, правильно, что привлекли. Потом я познакомился с материалами дела и увидел, что ребята стали жертвой провокации".
Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа): "Когда люди каждый день пишут стихи (описание одного из тренингов принятых в коммуне вошло в обвинение как,   "факт абсурдного требования ежедневного написания определенного количества стихотворных строк"), по этому поводу можно улыбаться, но сажать за это в тюрьму - чудовищно".
Юлия Приведенная: "Я готова к любому приговору. На заседание пойду с собранной сумкой!"
Михаил Трепашкин (Адвокат Юлии Приведенной): "Юлия Приведенная обвиняется в очень серьезном преступлении - руководстве незаконным вооруженным формированием. Эту статью создавали специально для того, чтобы обезопасить государство от тех, кто, взяв в руки боевое оружие, убивает людей. В этой организации ("ПОРТОСе") боевого оружия не было. Более того, мы два года, в ходе предварительного следствия и суда, искали хотя бы одного человека, хотя бы безоружного, кем бы руководила Юлия Приведенная, но их то же нет. Потерпевшие на суде начинают говорить в защиту Приведенной, их судья прерывает, говорит: "Вы же потерпевшие!" А потерпевшие говорят: "ничего этого не было, нас в РУБОПе заставили!" Но Юлию все равно судят, вы представляете, судят!"

По поводу перспектив дела Михаил Трапашкин заявил:
"Ясно, что мы дойдем до Европейского суда. Ясно, что мы это дело, в конце концов, выиграем, но мы потеряем время и, не дай бог, Юлию Приведенную могут заключить под стражу. Такая опасность при таком правосудие остается!"

Следует отметить, что действующая под Москвой педагогическая коммуна "ПОРТОС" была 7 декабря 2000 года разгромлена бойцами РУБОП. Несколько организаторов этой коммуны: Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов были обвинены в истязании несовершеннолетних и создании под Москвой партизанского отряда (Незаконного вооруженного формирования) и осуждены (Ломакина и Дергузова) к тюремному заключению, а Давыдов и Привалов к принудительному лечению в психиатрической больнице.
Возможно, стоило бы порадоваться доблести правоохранителей, пресекших столь общественно - опасную инициативу, если бы не некоторые обстоятельства, а именно:
В "РУБОПе" "потерпевшие" несовершеннолетние дали показания о том, что портосовцы всячески издевались над ними, запугивали, пороли, лишали свободы, морили непосильной работой и голодом. Встает вопрос, почему в суде они дали совсем другие показания. Утверждали, что в "ПОРТОСе" им было хорошо, что потерпевшими они считаться не хотят, а запугивали их и издевались над ними РУБОПовцы, заявившие: "У вас есть выбор, быть потерпевшими или быть обвиняемыми!"
Оружие в коммуне действительно было. Однако следует отметить, что на портосовцев неоднократно нападали бандиты, требующие: "Вы действуете на нашей территории - давайте нам денег!". Портосовцев зверски избивали и им пришлось закупить пневматические и охотничьи ружья для охраны объекта. Охотничье оружие было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. "+ с целью обеспечения незаконного формирования оружием, ее членами, с момента создания организации и до 7 декабря 2000 года на законных (!!!!) основаниях было приобретено огнестрельное, газовое, пневматическое и сигнальное оружие+.(цитирую по обвинительному заключению)" Встает второй вопрос. Можно ли говорить обвинять людей, вооружившихся на законных основаниях, в создании незаконного вооруженного формирования? Составивший по данному делу экспертное заключение профессор Анатолий Наумов, одного из авторов Уголовного кодекса РФ, утверждал, что нельзя ни под каким видом.

В любом случае четверку портосовцев осудили в 2002 (в настоящее время они уже на свободе), а 22 мая 2008 г. была арестована еще одна активистка ПОРТОС Юлия Приведенная. Опять же встает вопрос, почему за нее взялись через столько лет после произошедших событий? По версии следствия Приведенная так хорошо скрывалась. Что ее смогли отыскать только 6 лет спустя. Как можно скрываться, ведя (как вела Юлия Приведенная) активную общественную жизнь, участвуя в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляя свой контактный телефон, встречалась с известными людьми - это еще один вопрос.
По мнению самой Юлии Приведенной и ее защитника Михаила Трепашкина арест был связан с тем, что сотрудникам ФСБ захотелось отчитаться перед новым президентом о поимке новых "подмосковных партизан". Кроме этого, "ПОРТОС" в 2008 г. активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности. Следует отметить, что арест был абсолютно незаконным. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. В связи с этим Мосооблсуд отменил Приведенной меру пресечения "в виде нахождения под стражей". Юлия была освобождена вечером 6 августа 2008 г.  Дело ее практически в течение двух лет слушалось в Мосооблсуде.  Приговор должен быть вынесен 28 июля в 11.00

А. Зимбовский

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов