Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Акция в защиту Соколова

состоялась в Екатеринбурге 16 июля. В пикете приняло участие 15 человек. С 8 утра активисты различных общественных организаций собрались напротив здания Свердловского областного суда для того, чтобы высказаться против политических репрессий в России и потребовать немедленного освобождения правозащитника Алексея Соколова. Большой транспарант "Свободу Алексею Соколову" привлек внимание судебных приставов, столпившихся на крыльце суда. Акция продолжалась полтора часа. После ее окончания, большинство участников мероприятия прошли в Свердловский областной суд, где должно было состояться рассмотрение кассационных жалоб на приговор Алексею Соколову.

Рассмотрение жалоб не состоялось


Свердловский областной суд не стал рассматривать кассационные жалобы защитников и самого Алексея Соколова на обвинительный приговор, вынесенный 13 мая этого года судьей Богдановичского городского суда Васильевым.

Алексею Соколову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексей был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (ст. 161 ч.3 п."а" УК РФ "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"). При этом, по эпизоду кражи в Екатеринбурге Алексей был оправдан судом.
Ни защита, ни сам Алексей не согласились с таким приговором и подали кассационные жалобы, рассмотрение которых Свердловский областной суд назначил на 16 июля. Прокуратура, в свою очередь, подала на приговор кассационное представление. Прокуратура не согласилась с оправданием Соколова по эпизоду кражи сейфа в Екатеринбурге в 2004 году.
На заседание суда прибыли представители дипломатических ведомств США, Великобритании и Чехии. В Екатеринбург, для участия в процессе в качестве защитника Соколова, приехал правозащитник Лев Пономарев. Присутствовало несколько десятков представителей различных общественных организаций и общественных активистов, журналисты телевидения и информационных агентств.
Самого Алексея в суд не привезли и он был вынужден наблюдать за происходящим в зале суда через монитор так называемой видеоконференцсвязи.
Для того, чтобы вместить всех желающих, был выделен большой зал судебных заседаний. Около 10 утра людей запустили в зал суда и начался процесс, продолжавшийся около 15 минут. Судебная коллегия Свердловского областного суда удовлетворила ходатайство Алексея Соколова о допуске для участия в деле еще одного защитника - Исполнительного Директора "Движения за права человека" Льва Пономарева. После чего, суд решил отложить рассмотрение кассационных жалоб и кассационных представлений прокуратуры в связи с тем, что у подсудимых Носкова и Аникина нет адвокатов и рассмотрение кассационных жалоб нарушает их право на защиту. Суд не назначил дату нового судебного разбирательства, заявив, что
сообщит ее  позднее.
Осталось неясным, почему ни подсудимые, ни суд не нашли адвокатов за более чем 2 месяца, прошедших с момента вынесения приговора. Находящиеся в зале общественные наблюдатели высказали предположение, что реальной причиной переноса рассмотрения кассационных жалоб стало желание сбить общественный интерес к "Делу Соколова" путем затягивания рассмотрения кассационных жалоб на приговор. Возможно что лица, стоящие за фабрикацией уголовного дела в отношении известного правозащитника, надеются на то, что пресса, дипломаты и общественники не смогут каждый раз ходить в Свердловский областной суд и присутствовать на судебных заседаниях.

Мелкие пакостники из СИЗО


5 июля 2010 года с 9 часов 55 минут я, являясь защитником, пытался прийти на свидание с моим подзащитным -- Соколовым Алексеем Вениаминовичем в СИЗО No. 1, г. Екатеринбурга. Однако, на свидание меня так и не пустили. На наружном КПП, мне сначала сообщили, что у них нет времени оформить на меня пропуск, а потом, когда я прождал больше часа, в 11 часов 05 минут, женщина-охранник сообщила мне, что у них скоро обед, пропустить меня она не может и посоветовала прийти мне в другое время.
Утром 7 июля, я снова попытался встретиться с Алексеем Соколовым. На КПП дежурила другая охранница, которая оказалась в курсе происходящего. Она сообщила мне, что 5 июля все должностные лица, имеющие полномочия подписать мне пропуск для прохода в СИЗО ушли буквально за несколько минут до моего прихода, а сразу-же после моего ухода, появились снова. Сейчас-же, опять никого на месте нет. Что-то мне подсказывает, что все эти господа-начальники опять появились сразу-же после того, как я ушел с КПП СИЗО No. 1.
8 июля я уехал из Екатеринбурга в командировку, так что встретиться с Алексеем до назначенного на 16 июля рассмотрения кассационных жалоб, я не смог. 16 июля я смог переброситься парой слов со своим подзащитным через микрофон в зале суда, а потом встретится с ним в СИЗО No. 1. Похоже, что администрация СИЗО не осмелилась воспрепятствовать моему свиданию в присутствии двух адвокатов и известного правозащитника Льва Пономарева.
Алексей сообщил мне о том, что администрация СИЗО отказалась заверить гражданскую доверенность выданную Алексеем Соколовым на мое имя. Кроме того, администрация отказалась заверить такую-же доверенность на имя адвоката Романа Качанова. Администрация СИЗО считает, что доверенность можно заверять только по разрешению... Свердловского областного суда. Такая позиция не основана на законе и естественно будет обжалована в прокуратуре и суде.
На отказы мне в свиданиях с моим подзащитным уже поданы жалобы в прокуратуру.
Не думаю, что администрация СИЗО действительно считает свои действия законными. Дело, думаю в другом. Алексей, находясь в местах лишения свободы, продолжает свою правозащитную деятельность. Практически ежедневно от него поступают жалобы в прокуратуры и другие контролирующие органы. Опасаясь по-настоящему давить на Алексея, администрация СИЗО пытается созданием определенных неудобств хоть как-то отомстить неугодному политзаключенному.
Надеюсь, что действия мелких пакостников из СИЗО получат надлежащую оценку со стороны соответствующих органов.
Глеб Эделев,
ДПН ИНФОРМ, г. Екатеринбург