Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

10 июля 2010 года 10 человек представителей балкарской общественности присоединились к голодовке, начав ее в городе Ессентуки во дворе здания Северо-Кавказского федерального округа.
К голодовке так же присоединились жители и в других балкарских селах -
Хасанья, Кёнделен, Верхняя Балкария, и города Тырныуаз.

Голодающие обратились с петицией к Президенту Российской Федерации следующего содержания:
<После многих лет безрезультатной борьбы с властями Кабардино-Балкарской республики, за равноправие, за политические и экономические права балкарского народа, безрезультатных обращений в федеральные органы.
Мы, инициативная группа жителей КБР балкарской национальности, в знак протеста произволу властей КБР по отношению к нашему народу, вынуждены избрать крайнюю меру протеста - голодовку.
Мы просим:
1) Исполнения определений Конституционного Суда РФ ?171-О-П от 3 апреля 2007 года ?715-О-П от 2 октября 2007 года.
2) Введение в полном объеме на территории КБР норм федерального закона ?131-ФЗ от 6 октября 2003 года <Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации>
3) Разработать механизм защиты политических и экономических прав балкарского народа с целью сохранения его самобытности и равноправного с народами КБР развития.>
Голодовка проходит по сей день в условиях нетипичной для Москвы жары. У стариков отекают ноги, значительно ухудшилось самочувствие, на лицо признаки истощения. Один из голодающих был уже госпитализирован с диагнозом гипертонический кризис и предынфарктное состояние, и на данный момент находится в лечебном учреждении под присмотром врачей.
Власти города Москвы обеспечили голодающих круглосуточной охраной силами московской милиции, в частности ОВД Китай-город. Также оказывается скорая медицинская помощь, которую по необходимости вызывают сотрудники милиции, отличающиеся предупредительным и благожелательным отношением к участникам акции.
Реакция федеральных властей на текущий момент ограничилась лишь устными попытками уговорить голодающих добровольно разойтись.
Горцы приехали в Москву ради того, чтобы на Кавказе исполнялись российские законы, те самые, которые, по словам полпреда Президента РФ в СК ФО, увы, не исполняются. Кстати сказать, это признание А.Г. Хлопонина, сделанное на брифинге 8 июля, можно назвать единственной реакцией властей федерального уровня на жест отчаяния аксакалов, твердо решивших не выходить за пределы правового поля и голодающих сейчас под московским пеклом.
Среди федеральных чиновников, особенно среди тех, кто несет ответственность за ту нетерпимую ситуацию в КБР, которая и привела к голодовке, бродили идеи быстро разрешить ситуацию. Например, надавить на руководителей
правоохранительных органов с целью побудить их применить силу к голодающим, безосновательно объявляя аксакалов экстремистами, а саму акцию <проплаченным пиаром>. О том, что они толкают людей в погонах на беззаконие, пытаются уронить их в общественном мнении, устроить Москве и России позор на весь мир, они не подумали. Главная забота - скрыть собственные ошибки. Если это можно назвать ошибками. Никто из этих людей не соизволил подойти к старикам, голодающим за исполнение российских законов, поддержать их.

Дополнительную информацию о голодовке балкарцев в городе Москве можно найти через поисковые системы google.ru и yandex.ru, или на сайте balkaria.info .
Контактный телефон руководителя группы голодающих Мурадина Рахаева
+7(926)7052899

Обращаемся к средствам массовой информации с просьбой оказать информационную поддержку этой беспрецедентной акции с целью обратить внимание общественности и руководства страны к участникам голодовки и их требованиям
по соблюдению органами власти Российской Федерации собственных законов и их реализацию.