|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Г Д Е:
В Свердловском областном суде (ул. Московская, 120, "Дворец Правосудия".

К О Г Д А:
16 июля 2010 года. Назначение рассмотрения жалобы в 9 часов 30 минут.

П О Ч Е М У:
Информация о "деле Соколова"
13 мая 2009 года, Алексей Соколов вышел во двор своего дома вместе со своей маленькой дочкой. У подъезда его поджидали трое мужчин в гражданской одежде, которые заломили Алексею руки, повалили на землю и сковали наручниками. При этом чуть не уронили маленькую дочку Соколова. Как оказалось, эти действия совершили не бандиты, а сотрудники правоохранительных органов.
22 мая Алексею Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ (разбой). Следственные органы обвиняют правозащитника в грабеже  предприятия "Уралтермосвар", который он якобы совершил в 2004 году в составе  преступной группы. К настоящему моменту, стараниями следственных органов Соколов  обвинен в совершении уже трех уголовных преступлений.
Единственными <<доказательствами" совершенных Алексеем преступлений по всем трем эпизодам, являются показания давно уже осужденных уголовников. Эти  лица, по прошествии стольких лет вдруг <<вспомнили об участии в преступлениях Алексея Соколова. Все свидетели обвинения, находятся в местах лишения  свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которого занимался Соколов. При этом сами "свидетели" жаловались на то, что их вынуждают давать показания и оговаривать людей. Такие жалобы поступали и в адрес Алексея Соколова.
Вместе с тем, ни один из свидетелей обвинения, независимых от милиции и  ФСИН, об участии Соколова в совершении преступлений не вспомнил. Коллеги Алексея, правозащитники и общественные активисты, считают фабрикацию уголовного дела против Соколова местью <<правоохранительных органов за его активную общественную деятельность: будучи членом <<Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области  , Алексей собирал информацию о нарушении законов со стороны сотрудников пенитенциарной системы.
По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым и его товарищем -Дмитрием Рожиным, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. И не случайно, что в это же время на Дмитрия Рожина тоже было возбуждено уголовное дело. Ему повезло больше и он пока находится на свободе, но деятельность Общественной наблюдательной комиссии оказалась сильно затруднена.
В конце сентября 2009 года предварительное расследование по уголовному делу было завершено и дело для разрешения по существу было передано в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Однако судья этого суда Сивкова Н.О. отправила дело по подсудности в Богдановичский городской суд Свердловской области.
Дело поступило в производство судьи Васильева Владимира Викторовича. Предварительное слушание по делу состоялось 23 декабря 2009 г. Первое  судебное заседание в котором дело рассматривалось по существу состоялось 19 января 2010 г., однако сразу же было перенесено из-за плохого самочувствия Алексея: за день до начала суда, Алексей был избит.
18 января его повезли по этапу в ИВС города Сухой Лог. Перед этим водворили в бокс, в котором находились 5 или 7 человек. Среди них был один из фигурантов уголовного дела, по которому проходит Алексей Соколов -- один из главных <<свидетелей обвинения Евгений Беляш, известный многочисленными <<явками с повинной с различным содержанием, которые он написал за свою жизнь, под давлением различных обстоятельств.
В боксе у Алексея с Беляшом состоялся разговор, инициатором которого выступил Беляш. В процессе разговора Беляш сказал, что <<тебя предупреждали, а ты все равно не понимаешь  . В процессе разговора Соколова позвали на выход. Он повернулся спиной к Беляшу и пошел к выходу. В этот момент Беляш подбежал к нему и сильно ударил в челюсть, явно намереваясь ее сломать. У Алексея закружилась голова, стало тошнить, побелело в глазах. Он пошатнулся и чуть не рухнул на пол. Алексей попросил вызвать врача. Распоряжением начальника СИЗО его сняли с этапа и повезли в больницу - сделали рентген челюсти. Несмотря на очень плохое самочувствие, врач выписала справку о том, что Алексей Соколов может участвовать в судебных заседаниях. После этого, Алексея отвезли обратно в СИЗО.
С 26 января в Богдановичском городском суде заседания по «Делу Соколова» проходят почти ежедневно. Суд рассматривает причастность Алексея к совершению трех уголовных преступлений: грабеже, совершенном на предприятии <<Уралнефть»22 апреля 2001 года в городе Красноуфимск Свердловской области (ст. 161 УК РФ), в разбое по отношению к ЗАО "Уралтермосвар" в г. Богданович Свердловской области 20 июня 2004 г (ст. 162 УК РФ) и краже сейфа, принадлежащего
физическому лицу в городе Екатеринбурге 26 июня 2004 г. (ст. 158 УК РФ).
5 и 6 мая состоялись прения сторон, реплики и последнее слово подсудимых. В своем выступлении, прокурор потребовал семь лет лишения свободы для правозащитника Алексея Соколова, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом представитель прокуратуры заявил в ходе судебных прений. В своем выступлении, прокурор сослался на то, что вина Алексея Соколова полностью подтверждается показаниями свидетелей, которые он назвал логичными и не противоречивыми. Никаких сомнений в достоверности этих показаний у прокурора не возникло.
В прениях, сам Алексей Соколов и его защитники Роман Качанов, Валерий Шухардин и Глеб Эделев не согласились с доводами обвинения. Они объяснили суду, что никаких вещественных доказательств, подтверждающих участие Алексея Соколова в инкриминируемых ему преступлениях следствие и обвинение в суд не представило. Показания других подсудимых многократно менялись, сами подсудимые признали на судебном следствии, что они постоянно лгали в целях своей защиты, создавали себе фиктивные алиби. Подсудимые, допрошенные судом, хотя и являются по сути свидетелями обвинения, но допрошены судом в качестве именно подсудимых. То есть с них не были взяты подписки об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Подсудимые, имеют законное право говорить не правду, умалчивать об обстоятельствах, имеющих отношение к делу или вообще отказываться от дачи показаний.
В своем последнем слове, Алексей еще раз заявил о своей невиновности в предъявленных ему уголовных преступлениях, назвал дело в отношении него сфабрикованным для того, чтобы помешать ему заниматься правозащитной деятельностью и попросил суд принять законное и обоснованное решение.
13 мая 2010 г. приговором Богдановичского городского суда Алексею Соколову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексей был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (161 ч.3 п.а УК РФ "Грабеж совершенный организованной группой"  и кражи в городе Красноуфимск (158 ч. 3 п. б УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере"  .При этом, по эпизоду кражи в Екатеринбурге Алексей был оправдан судом.
Защита оценила такой приговор как незаконный и необоснованный и будет добиваться полного оправдания Алексея Соколова по всем предъявленным ему обвинениям.

Информационная рассылка
Екатеринбургского Движения против насилия

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов