|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Горожане поняли главное - утвержденные депутатами градостроительные документы не ведут к выходу из кризиса, в котором оказалась столица, не направлены на исправление ситуации, а лишь усугубляют её.
Вступивший в силу Генплан Москвы со всей очевидностью подтверждает несостоятельность стратегического курса развития города, избранного московскими властями. Новый Генплан - это законодательной прикрытие порочной практики «государственно-семейного подряда», которая реализуется в Москве все последние годы.  
Перспектива реализации Генплана  – это сохранение чудовищных автомобильных пробок, агрессивная строительная политика в большинстве микрорайонов, уничтожение исторического облика города, произвольное изъятие жилищной и земельной собственности у москвичей, дальнейшее ухудшение экологической обстановки, хроническая неразбериха в отношениях с федеральными властями и с Московской областью.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, мы считаем необходимым - приложить максимальные усилия для отмены и переработки Генплана. Прежде всего, необходимо поддержать все инициативы, направленные на судебное обжалование Генплана Москвы до 2025 года, вплоть до Европейского Суда по правам человека. Также мы убеждены, что борьба в судебных инстанциях должна быть неразрывно связана с протестной кампанией за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, поскольку только после смены городского руководства и восстановления полноценных выборов появится реальная возможность добиться кардинальной переработки Генплана, учета мнения москвичей и специалистов. Мы призываем сделать кампанию против действующего руководства столицы постоянной и мощной, регулярно проводить  протестные акции в рамках Дня Гнева.
В то же время, осознавая длительность судебных процедур и зависимость московских судов от органов исполнительной власти, мы понимаем, что быстро добиться отмены Генплана будет трудно. А уже осенью 2010 года на основе скандального Генплана в Мосгордуме будут рассматриваться еще более опасные законы: о нормативах градостроительного проектирования (которые полагалось принять до Генплана), о реализации Генплана, о  Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).
Поэтому мы считаем необходимым - сосредоточиться на минимизации вредных для города последствий, связанных с реализацией принятого Генплана, для чего в кратчайшие сроки  принять участие в разработке содержательных поправок к ПЗЗ. Мы полагаем принципиально важным направить для участия в рабочей группе Экспертного совета при главном архитекторе Москвы представителей независимой московской общественности, которые проявили себя на каждой конкретной территории как реальные защитники горожан. В частности, это активисты инициативных групп в районах, участники движений Московский Совет, «Жилищная солидарность», «Архнадзор», «Комитет защиты прав граждан», Московский экологический союз, представители оппозиционных общественно-политических объединений.  
Успех в борьбе со скандальным Генпланом и его вредоносными последствиями зависит от того, удастся ли общественности консолидировать усилия и нарастить свои силы настолько, чтобы заставить власть учитывать требования граждан, а не только строительных магнатов.
Наши действия должны быть частью общего давления на власть. Мы должны добиваться демократизации в столице, гарантий честных выборов, возращения выборности мэра Москвы и создания полномочного местного самоуправления!

P.S. Напомним, что 8 июня 2010 года в Независимом пресс-центре представители разных организаций гражданской и политической направленности подписали заявление «Вернем себе город!» (http://dostali.su/node/168) и учредили постоянно действующий круглый стол «Наша Москва».

 Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09, www.dostali.suwww.dostali.su

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов