|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
  В суде столкнулись
Прогресс и Средневековье

Евгений Ихлов

12 июля Тараканий (бывший Таганский) районный суд г. Москвы объявил Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в разжигании ненависти и вражды по религиозному и национальному признаку и в оскорблении чувств верующих за проведение выставки "Запретное искусство 2006".
Однако наказания было выбрано нарочито символическое - траф в 12 тысяч долларов на двоих. Пять лет назад Самодуров и Василовская были за то же самое (за выставку "Осторожно, религия!") оштрафованы на 6 тысяч долларов. Вот что Буш-мл. и Обама сделали с нашим долларом! Если без шуток - власти испугались взрыва ненависти к клерикалам, и сами клерикалы этого испугались - от этого причитания представителей Моспатриархии накануне приговора на тему "не надо делать мучеников"*.
Еще больше Кремль испугался взрыва страстей на Западе от появления новых политзаключенных. Как мы теперь знаем, в день приговора Медведев делал накачку всем отечественным дипломатам о необходимости поворота к Западу и к демократии с гражданским обществом... В сухом остатке мы получили:
1) государство всё равно считается нарушившим принцип светскости демократического государства (Европейский суд по правам человека, который уже начал коммуникации по предыдущей жалобе Самодурова, очевидно, заставит российскую казну вернуть штрафы за обе выставки с лихвой);
2) клерикалы за 7,5 тысяч евро 3,5 года (по 2 тысячи евро за год) поливалась помоями;
3) произошла консолидация антиклерикальных сил.
4) государство в лице суда формально ввело принцип государственной клерикальной цензуры - преступным оскорблением религии является то, что с точки зрения церкви является богохульным.
Наиболее интересным стала начавшаяся полемика о том, может ли общество официально (то есть руками юстиции) преследовать тех, кто подвергает художественной критике то, что воспринимается как Главный миф общества. Если исходить из того, что общество построено только на насаждаемой (педагогикой, оказённеной церковью, прямо или косвенно контролируемых СМИ) идеологии, то художественная критика такой идеологии несёт обществу распад, а государству - гибель. Так было с СССР, прожившем в условиях институциолизированной многопартийности всего полтора года. Из этого делается вывод о том, что борьба с критикой символов мифов - это средство высшей социальной защиты. Есть другая позиция, основанная на том, что общество держится на общих ценностях и гражданских институтах. У первых - средневековые представления. У вторых -представления, основы которых были выработаны четверть тысячелетия тому назад просветителями. 12 июля у стен суда столкнулись Средневековье и Гуманизм.

PS. Акцию с тараканами полностью осуждаю - страдать вынуждены самые низшие - уборщицы, нищие работницы архива, пожилые и больные посетители суда (учтите еще возможную аллергическую реакцию на отраву). В этой акции - ницшеанское презрение избранных "просвещенных" к тёмным "простецам. Такое презрение - самый страшный грех прогрессистов.
Прилагаю текст статьи, которая была опубликована в на сайте "Грани" 27 июня.
За это время число деятелей Патриархии, отпозиционировавшихся себя в качесте коллективного "Кайафы" явно выросло.За это время число деятелей Патриархии, отпозиционировавшихся себя в качесте коллективного
*Заклинания о необходимости суда быть сниходительным к "грешникам" печально напоминают о просьбах инквизиторов к светской власти "покарать еретиков без пролития крови".  


Не винитесь перед Шейлоком

27.06.2010

Завершается суд над организаторами выставки «Запретное искусство 2006» - Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Судья ушла писать приговор – к 12 июля. Судя по взятому ею времени – 3 недели, - она скрупулезно сошлется на показания всех полутора сотен не видевших выставки «свидетелей». В отличие от процесса по выставке «Осторожно, религия!», где роль «коллективного Каиафы» отважно взяли на себя главный пятидесятник Сергей Ряховский и реформаторский раввин Зиновий Коган, на этот раз Московская патриархия в лице Патриаршего совета по культуре эту роль взяла на себя. А что до прокурора, так его дело известное - «прокураторское»...
Я убежден, что интеллигенция должна пересмотреть свое отношение к Русской православной церкви Московской патриархии. Эта организация последовательно превращается в коллективного олигарха, она посвящает себя борьбе за недвижимость и объекты общенационального культурного достояния, а также стремлению установить тоталитарный по духу идеологический диктат в обществе.
Поэтому отношение к Московской патриархии должно определяться не скорбной памятью о многих тысячах священнослужителей, монахов и мирян, погибших от рук советского и нацистского тоталитарных режимов, не благодарной признательностью к тем сотням тысяч верующих, которые прошли тюрьмы и лагеря, подверглись жесточайшим преследованиям и травле за свои религиозные убеждения, за свою веру, за свою честность и бескомпромиссность, но только тем, что РПЦ на глазах, при помощи и содействии государства, превращается в нового духовного диктатора в нашей стране.
Созданная Сталиным и Берией в 1943 году Московская патриархия имеет такое же отношение к истории мученичества и религиозного сопротивления коммунистической системе, какое ватиканские банкиры и разоблачаемые сейчас священники-педофилы имеют к христианам первых веков, которых императоры приказывали распинать и бросать львам.
Не надо ждать решения суда – РПЦ свою позицию в лице иеромонаха Никодима и благословившего его архимандрита Тихона (Шевкунова) выразила с исчерпывающей полнотой.
«Венецианский суд» в лице партии власти передал РПЦ «фунт мяса» - архитектурные памятники, иконы... Но не давайте шейлокам крови – не ведите с ними диалог. Еще четверть века назад каждый честный интеллигент не вел диалога с КГБ или отделом по идеологии ЦК КПСС. Научитесь этике сопротивления. И каждый раз, видя аббревиатуру РПЦ МП, мысленно заменяйте на ЦК ГБ.
Евгений Ихлов

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов