|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Обстоятельства совершения преступления таковы. Группа неустановленных следствием лиц, зная маршрут возвращения Льва Пономарева с работы домой, ждала его приезда на машине с работы у его дома. После того, как Пономарев припарковал машину, к нему подошел мужчина 35-40 лет и, с целью отвлечь внимание, попросил закурить. Одновременно сзади другой мужчина нанес ему удар по голове и сбил на землю лицом вниз. Затем нападавшие стали молча избивать лежащего на земле правозащитника, нанося многочисленные удары ногами в жизненно важные органы: по голове, лицу, грудной клетке. Пономарев, вспомнив данные ему рекомендации о действиях в подобных случаях, стал громко кричать, призывая на помощь. На крики из подъезда дома выбежал охранник, что заставило нападавших прекратить избиение и убежать с места преступления. Злоумышленники взяли у Пономарева мобильный телефон и ключи и скрылись с места совершения преступления. Очевидцы происшествия видели четырех убегавших.
За несколько дней до избиения на домашний телефон Пономарева поступали звонки неизвестных лиц, которые, под различным предлогом, пытались получить о нем информацию. Совершенное в отношении Льва Александровича нападение свидетельствует о том, что в Москве действует преступная группировка, занимающаяся совершением преступлений в отношении известных российских правозащитников с целью воспрепятствования их общественной деятельности. Раскрытие и расследование данного уголовного дела взял под личный контроль бывший начальник ГУВД г. Москвы Пронин. Вместе с тем до настоящего времени преступление не раскрыто, виновные не установлены и не привлечены к уголовной ответственности, как говорится «воз и поныне там». За весь период расследования дела Пономарев был допрошен следователем только один раз. Следователь не провел очные ставки Пономарева с лицами, которые по версии потерпевшего возможно причастны к его избиению. Ничего неизвестно Пономареву о проделанной работе по установлению группы лиц, ожидавших его 31 марта 2009 года у дома перед совершением преступления, а также лиц, сопровождавших его машину от места работы к месту жительства, которые с большей вероятностью общались до совершения преступления между собой по мобильным телефонам для того, чтобы скоординировать свои преступные действия. Таким образом, как и ожидалось, «венцом» работы созданной следственно-оперативной группы по раскрытия указанного преступления явилось постановление следователя о приостановлении по делу проведение следственных действий по причине не установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Иными словами получилось как в известной картине художника Решетникова Ф. П. «Опять двойка».
Адвокат Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке, проработавший длительное время перед уходом на пенсию в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР, комментирует случившееся следующим образом:
«Во-первых, приостановление следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию и расследованию преступления вызывает у меня, моего доверителя, российских правозащитников и широкой общественности обоснованное опасение, что участники группировки могут повторно совершить преступление в отношении Пономарева, поскольку он продолжает активно заниматься правозащитной работой. Во-вторых, настораживает то обстоятельство, что группа лиц, совершившая тяжкое преступление в отношении Пономарева, пользуясь безнаказанностью со стороны правоохранительных органов за совершенное ими тяжкое преступление в отношении известно российского правозащитника, имеют возможность беспрепятственно нападать, избивать и грабить других правозащитников с целью их устрашения для того, чтобы под угрозой физической расправы заставить их прекращения заниматься правозащитной деятельности. В-третьих, очевидный факт не установления столичными милиционерами в течение более года организаторов и исполнителей преступной группы еще раз подтверждает отсутствие необходимых профессиональных навыков оперативных сотрудников уголовного розыска ГУВД г. Москвы по предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых в отношении правозащитников, журналистов, адвокатов и представителей других ставших «опасными» в России профессий, что вызывает обоснованную тревогу общественности.
В-четвертых, необоснованное решение прокуратуры г. Москвы об отказе отменить постановление следователя о приостановлении предварительного следствия уже обжаловано в Генеральную прокуратуру России, а также направлено ходатайство в ГСУ при ГУВД г. Москвы об ознакомлении Пономарева и его защитника с материалами приостановленного уголовного дела. В-пятых, по итогам ознакомления будет решен вопрос о заявлении следователю ходатайств о проведении очных ставок Пономарева с фигурирующими по делу лицами, истребованию сведений о телефонных переговорах по мобильным телефонам лиц, которые по версии потерпевшего возможно причастны к совершенному преступлению, определения их мест нахождения 31 марта 2009 года, а также по проведению других следственных действий по делу».

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов