|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Поводом к проведению акции послужило систематическое нарушение прав студентов из Конго, обучающихся в России, со стороны посольства Республики. Уже в который раз посольство задерживает выплату стипендий, что фактически приводит к тому, что студенты голодают и отказывают себе в самом необходимом. Студенты уже обращались в посольство своей страны, но ситуация никак не изменилась. На сегодняшний день студенты не получают стипендию уже 6 месяцев, а общая сумма задолженности составляет несколько сотен тысяч евро.
Некоторое время назад студенты из разных городов обратились в различные гражданские и правозащитные организации России и рассказали о своей проблеме. Межрегиональный свободный профсоюз студентов, Молодежное правозащитное движение (http://yhrm.org) и Антикоррупционный сетевой кабинет (http://askjournal.org) приняли решение поддержать инициативу конголезских студентов.
Уже сейчас, благодаря вмешательству российских гражданских организаций, ситуация улучшилась – посольство обещало начать выплату денег уже в начале июля. Однако акция все равно состоится, потому что студенты хотят передать обращение с требованиями установления системы своевременной выплаты стипендий конголезским студентам в наиболее удобной форме. Сейчас стипендии выдаются наличными на руки, поэтому многим студентам из ряда городов России, включая Воронеж и Казань, приходится каждый раз ездить в Москву за свой счет (часто стоимость проезда из места учебы до Москвы и обратно близка к сумме самой стипендии). Кроме того, крайне необходимо усиление внимания посольства Республики Конго к судьбе своих будущих специалистов и по другим вопросам.
«Проведением пикета мы хотим выразить солидарность с конголезскими студентами. К сожалению, для многих иностранцев (особенно африканцев) Россия не является столь гостеприимной, как бы нам этого хотелось. Иностранные студенты часто сталкиваются с проблемами, связанными с социальным обеспечением, многие из них подвергаются нападениям и избиениям на почве нетерпимости (уже со стороны граждан России). Такие проблемы требуют особого внимания и механизмов разрешения при участии посольств,  гражданских организаций и обычных людей здесь. Мы, в свою очередь, готовы и дальше помогать студентам в сложных ситуациях. Уже в 2005 году, после ряда убийств иностранных студентов мы инициировали программу «Права иностранных студентов». Свои предложения по решению проблем студентов мы изложили в предложениях к посольству», - говорит участник МПД, один из организаторов пикета Юлия Башинова.
Информационная служба Международного МПД
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
+7-905-550-84-15
http://yhrm.org

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов