|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

АППАРАТ
МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО    v   
ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ГОРОДА МОСКВЫ
Удальцову С.С.
Тверская улица, д. 13, Москва, 125032 Телефон: (495) 620-2061, факс: (495) 620-2616
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , http://www.mos.ru
22.06.2010 г.  № 4-19-11990/0
 
В соответствии с поручением Ваше уведомление о проведении 28 июня 2010 года с 19.00 до 21.00 на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому митинга с целью - «Выражение протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, судопроизводства» с количеством участников до 300 человек, рассмотрено.
Из Комитета по культурному наследию города Москвы поступило мотивированное заключение о невозможности проведения митинга у памятника Ю.Долгорукому, являющемуся историческим и культурным объектом.
Согласно требованиям статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и пункта 3.2. Порядка проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры (утвержден постановлением Правительства Москвы от 28.08.2007 г. № 757-1111) предлагаю провести митинг на Болотной площади, площади Краснопресненской Заставы у памятника «Героям революции 1905-1907 г.г.» или Чистопрудном бульваре у памятника А.С.Грибоедову.
Первый заместитель
начальника Управления
В.И. Попенков

Правительство Москвы
Ю.М. Лужкову
Тверская улица, д. 13,
Копия: Начальнику Управлению Координации деятельности по
обеспечению безопасности г. Москвы
В.Л. Кадацкому
Тверская улица, д. 13
От:
Демидова Андрея Николаевича
Пономарева Льва Александровича

О незаконности  ответа на уведомление о публичном мероприятии
24 июня сего года мы получили ответ первого заместителя начальника Управления В. И. Попенкова от 22 июня с.г. (исх. № 4-19-11990/0 - копия прилагается) на наше уведомление от 15 июня с.г. о проведении 28 июня с.г. с 19 до 21 часа на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому публичного мероприятия – митинга.
Прежде всего, мы обращаем внимание на, что данный ответ дан с нарушением законодательства, которое прямо требует направления мотивированного предложения о переносе времени или места публичного мероприятия в 3-дневный срок. Законодательство предписывает организаторам публичного мероприятия в 5-дневный срок до проведения массовой акции определиться по вопросу принятия предложений органа исполнительной власти об изменении места или времени массовой акции. Преднамеренное уведомление нас о предложениях по переносу места, заявленного нами митинга, сделанное за 4 дня до акции, лишает нас возможности выполнить норму закона.
Приведенная в ответе В.И. Попенкова ссылка на заключение Комитета по культурному наследию г. Москвы не может рассматриваться как мало-мальски серьезное и заслуживающее уважение по следующим основаниям:
1.    Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» исключает из мест проведения массовых публичных мероприятий территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, однако, Тверская площадь  города Москвы никогда таковой территорией не была, и нахождение на площади памятника никогда не являлось основанием для исключения площади из перечня мест, предназначенных для массовых акций, начиная с Красной площади;
2.    На протяжении, последних по меньшей мере 12 лет, в первой декаде сентября ежегодно на Тверской площади у памятника Юрию Долгоругому проводятся многочасовые многотысячные торжественные мероприятия, посвященные Дню города, и постановление правительства Москвы № 757-ПП от 28.08.07, на которое ссылается В.И. Попенков, на эту практику никак не повлияло. Кроме того, несколько раз в год на Тверской улице, в том числе и на Тверской площади, проводятся массовые манифестации и иные мероприятия, в том числе спортивные.

Таким образом, вышеуказанный ответ В.И. Попенкова мы рассматриваем, как не основанный на законе и исходящий из стремления дискриминировать организаторов и потенциальных участников заявленного митинга по политическим причинам.
В соответствии с Определением Конституционного Суда по проверке констуционности п.5 ст.5 Федерального Закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” по жалобе граждан Лашманкина Александра Владимировича, Шадрина Дениса Петровича и Шимоволоса Сергея Михайловича на нарушение их конституционных прав положением части 5 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 2 апреля 2009 года): «Такие нормативные характеристики положения о цели публичного мероприятия (пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), как свобода публичного мероприятия (отсутствие внешнего давления), формирование мнений (а не простое их провозглашение) и выдвижение требований политического свойства, предполагают наличие обратной коммуникативной связи (прямой или опосредованной, в том числе через средства массовой информации) между участниками публичного мероприятия и теми субъектами, кому оно адресовано.
Следовательно, оспариваемое законоположение, предусматривая полномочие органов публичной власти внести мотивированное предложение об изменении места и (или) времени публичного мероприятия и указывая на необходимость согласования данного предложения с его организаторами, предполагает, что предложенный вариант проведения публичного мероприятия делает возможным достижение правомерных целей этого мероприятия в том месте и (или) в то время, которые соответствуют его социально-политическому значению. Заявители же, реализуя свое право при определении места и времени проведения мероприятия, должны, в свою очередь, предпринимать усилия по достижению согласия на основе баланса интересов».
Митинг, целью и задачей, которого является критика политики властей города Москвы в разных сферах, обдуманно был назначен организаторами у здания правительства Москвы.
Предложенные альтернативные варианты: Болотная площадь, Краснопресненская Застава и Чистопрудный бульвар находятся на значительном удалении от резиденции правительства Москвы, и тем самым лишают акцию той социальной коммуникативности с адресатом требований, необходимость гарантии которую подчеркнул Конституционный Суд РФ.

Важно отметить, что в двух предложенных нам альтернативных вариантах проведения митинга местом проведения публичного мероприятия также были обозначены памятники: «Героям революции 1905-07 годов» и А.С. Грибоедову, художественная ценность которых по меньшей мере не уступает ценности памятника Юрию Долгоругому, однако, с точки зрения В.И. Попенкова проведение там митингов не грозит этим памятникам истории и культуры никаким ущербом.

В связи с вышеуказанным, мы просим:

- во-первых, просим признать вышеуказанный ответ В.И. Попенкова незаконным, необоснованным, не влекущим за собой никаких правовых последствий;
- во-вторых, провести дисциплинарную проверку деятельности В.И.Попенкова, как создающей угрозу конституционным правам и свободам граждан;
- в-третьих, в соответствии с ФЗ №54 назначить уполномоченного представителя власти для оказания содействия организаторам в проведении, заявленного ими публичного мероприятия на Тверской площади, 28 июня с.г. с 19 до 21 часов.

Демидов Андрей Николаевич
Пономарев Лев Александрович
Удальцов Сергей Станиславович

АППАРАТ
МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА-МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО   
ОБЕСПЕЧЕНИЮ   БЕЗОПАСНОСТИ  ГОРОДА МОСКВЫ
Тверская улица, д. 13, Москва, 125032 Телефон: (495) 620-2061, факс: (495) 620-2616 ' E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , http://www.mos.ru
 
Удальцову С.С. 115142, Москва, ул. Затонная, д. 12,
   корп. 1,кв. 120

24.06.2010 № 4-19-11990/0-1
По результатам рассмотрения уведомления о проведении 28 июня 2010 года с 19.00 до 21.00 на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому митинга до Вашего сведения 17 июня 2010 года доводились обоснованные предложения о проведении указанного публичного мероприятия на Болотной площади, Чистопрудном бульваре у памятника А.С.Грибоедову или площади Краснопресненской Заставы у памятника «Героям революции 1905-1907 г.г.».
Учитывая Ваш отказ принять указанные предложения напоминаю, что организатор в соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не вправе проводить публичное мероприятие.
Руководствуясь ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.04 № 54-ФЗ, предупреждаю, что в случае проведения митинга организаторы и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.
Заместитель начальника
Управления
С.В.Доброродный

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов