|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В ходе заседаний Андрей Ерофеев усомнился в том, что Заключение Патриаршего совета по культуре, подписанное ответственным секретарём Совета архимандритом Тихоном Шевкуновым, является официальной позицией РПЦ. Такую позицию, по мнению А. Ерофеева, может выразить лишь Собор, либо патриарх. Так прав ли он?
Прошедший процесс, как и предыдущий – по делу о выставке «Осторожно, религия!», на первый взгляд является вполне естественной реакцией РПЦ, которая упорно стремится клерикализовать все стороны жизни светского государства, а в данном случае – взять под контроль над концептуальной разновидностью изобразительного искусства. В «сухом остатке» оба этих уголовных процесса, по-видимому, внесут достойный вклад в попытку клерикализации, но, парадоксальным образом, эти попытки исходят не с вершин церковной вертикали, а с низового, горизонтального уровня «церковной демократии», и не было инициировано с патриаршей высоты. Так было и в первом процессе («Осторожно, религия!») – лишь с попущения церковных экстремистов, которых побаивался Алексий II, так это было и во втором, нынешнем, который достался Кириллу в наследство от почившего. Вдохновитель и организатор погрома первой выставки и доведения до финала второй выставки – протоирей Александр Шергунов, который с середины 90-х гг. проявил себя ультраконсерватором, фанатичным ревнителем чистоты православия и общинной жизни (аналог современных ревнителей чистоты веры в мусульманстве, «стражей исламской революции» в Иране), предводителем фанатиков, чьи религиозные чувства постоянно намеренно оскорбляют многочисленные враги православия.
О. Шаргунов – ярый сторонник православной монархии, к тому же он одержим фобией, выраженной в политически-богословском труде «Антихрист в Москве» (не Путина ли имеется в виду? или Медведев?). Естественно, прот. А. Шергунов в суде был поддержан архимандритом Тихоном Шевкуновым, – традиционалистом и националистом, с которым у о. А. Шергунова давние дружеские, идейные и творческие отношения.
Сомнения в легитимности Заключения Патриаршего совета по культуре, возникшие в душе подсудимого А. Ерофеева, действительно базируются не на пустом месте. Этот судебный процесс – отнюдь не инициатива патриарха Кирилла, более того – этот суд над Ю Самодуровым и А. Ерофеевым есть прямая месть патриарху Кириллу со стороны религиозных ультраконсепваторов шергуновцев и иоаннитов-сычёвцев за осуждение и посадку их духовного собрата Константина Душенова.
В сложившейся ситуации патриарх Кирилл, начавший весьма осторожные реформы, к тому же не всегда удачные (новый приходской устав), встретил на церковном пути глухое неприятие и сопротивление большинства клириков. Но именно в заканчивающемся судебном процессе прот. А. Шергунов поставил патриарха в положение «закопёрщика», в патовое состояние. Эта победа, к сожалению, будет иметь «долгоиграющие последствия.
Смягчающая «прокладка» - художественная выставка в храме у о. Максима Козлова – мало повлияет на исправление имиджа РПЦ и сохранения добрых отношений с современным искусством и западным сообществом. Захочет ли, и найдёт ли патриарх Кирилл пути минимизации победы о. А. Шаргунова – вопрос остаётся открытым.

24 июня 2010 г.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов