|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28 марта 2008 года я была арестована на основании собранных РУ ФСБ по Иркутской области материалов по обвинению в коррупции.
До настоящего времени  нахожусь под стражей, а  дело в настоящий момент рассматривается в Иркутском районном суде Иркутской области.
Я убеждена в том, что причины возбуждения в отношении меня уголовного дела никак не были связаны с борьбой против коррупции, а заключаются в моём личном конфликте с отдельными представителями ФСБ России и советником Генерального прокурора по СФО Ковалёвой А.С.
В этой связи я не питаю никаких надежд на справедливое судебное разбирательство, а потому вынуждена просить защиты у общественности и правозащитников.

Суть конфликта с санаторием ФСБ заключалась в следующем. По территории санатория идет водопровод, питающий поселок. В ноябре-декабре 2007 года директор санатория Трифонов начал строительство без получения необходимых разрешений, поставив водоснабжение поселка по угрозу. Как от меня и требовали обязанности главы муниципалитета, я потребовала соблюдения закона и прав жителей поселка, в связи с чем, я обращалась с жалобами  в федеральные органы власти на незаконные действия названного чиновника. На этой почве начал развиваться конфликт с региональным управлением ФСБ РФ по Иркутской области.
Зимой 2007-2008 года сотрудники ФСБ «нашли» гражданку Т.В.Лерек, уволенную в октябре 2007 года с должности главного бухгалтера коммунальной компании, обслуживающей поселок Листвянка. Ее увольнение было инициировано мной, т.к. Лерек была уличена в воровстве денежных средств, поступающих в управляющую компанию из муниципального бюджета. С помощью Лёрек, сотрудникам ФСБ удалось сфабриковать первоначальные документы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела. От неё было получено заявление о якобы поступавших от меня угрозах, что было положено судами в основу моего ареста и многократного продления его срока свыше двух лет.

Суть  конфликта с Ковалевой А.С. в том, что директором принадлежащего мне предприятия А.Смирновым было приобретено здание в центре г.Иркутска. Когда он начал процесс оформления в собственность юридического лица прилегающего к зданию земельного участка, то в этот процесс вмешалась Ковалева, будучи в то время руководителем Управления федеральной регистрационной службы МЮ РФ. Ковалева, используя свои связи и давние дружеские отношения с Генеральным прокурором РФ Ю.Чайкой, приступила к оформлению этого же участка в собственность фирмы своего сына – Д.Бердникова. Не имея правовых оснований решить имущественный спор в свою и своего сына пользу, Ковалева через органы прокураты добилась незаконного возбуждения на Алексея Смирнова уголовного дела. В настоящий момент по этому уголовному делу вынесен вступивший в силу оправдательный приговор суда.
 
Сложившаяся ситуация свела интересы РУ ФСБ и А.С.Ковалевой, которая обладает непререкаемым авторитетом, как в следственном комитете, так и в прокуратуре Иркутской области. Я была арестована в аэропорту и сразу помещена в СИЗО через три дня после возбуждения уголовного дела, без проведения каких либо проверок. Все объекты принадлежащего моей семье бизнеса подверглись обыскам с привлечением спецназа ФСБ. Я, как житель Иркутской области могу сказать, что подобной силовой операции Иркутск никогда не видел, когда при избрании мне меры пресечения спецназом был оцеплен целый квартал вокруг суда. Все было сделано на сильнейших эмоциях, всем средствам массовой информации запретили освещать данные события. 15 следователей по особо важным делам, 10 оперативников ФСБ – это только официальная следственная группа, на самом деле была задействована вся правоохранительная система области. Силовиками были специально запущены слухи о причинах коммерческого успеха нашей семьи в связи с тем, что я работала на деньги «воровского общака», за моей спиной якобы море трупов. В общем была использована мощная пиар-компания дискредитирующая меня и имеющая своей целью пресечь возмущения общественного мнения. Несмотря на то, что у меня имеется официальный ответ начальника РУ ФСБ о том, что данная организация не располагает никакими сведениями о моей причастности к каким либо преступным группировкам.   

В результате 17 месяцев следственной работы по моему делу три эпизода были квалифицированы по шести статьями УК РФ. Первый связан с выделением бюджетного кредита на ремонт теплотрассы. Выделение состоялось в декабре месяце 2007 года, когда я была в отпуске и отсутствовала на работе. Администрация области требовала определенный пакет документов, в том числе и акты выполненных работ. Специалисты финансового и жилищно-коммунального управления подтвердили в суде, что именно они требовали подписание актов приемки выполненных работ и что в администрации области существует такая практика, когда в бюджетной сфере затягивается выделение средств и они выделяются в конце года, когда расходование их затруднено. Именно подписание этих актов квалифицируется по части 4 статьи 159, части 3 статьи 285 УК РФ.  Естественно мне был вменен сговор  с ООО «Коммунальщик». Директор и учредитель ООО «Коммунальщик» И.И.Михайлова была также была арестована провела в СИЗО 9 месяцев несмотря на то, что имеет двоих детей, на ее иждивении находится мать инвалид, ранее не судима, характеризуется положительно и пр. И.И.Михайлову, больную астмой в холодном «столыпине»  для содержания под стражей перевели в СИЗО г. Тайшета, находящегося в 800 километрах от места проведения предварительного расследования. Следователи регулярно приезжали к ней и просили в обмен на свободу дать ложные показания о том, что я хотела похитить бюджетные средства и сама все организовала.
Она не пошла на сделку и через 9 месяцев ее просто вынуждены были освободить. Еще до возбуждения уголовного дела в отношении Михайловой, ООО «Коммунальщик» возвратило в бюджет денежные средства в размере 3,5 миллионов рублей. Уголовное преследование в отношении И.И.Михайловой по части 4 статьи 159 УК РФ было прекращено, с разъяснением права на реабилитацию. Еще до ареста И.И.Михайлова объясняла, что зимой в наших климатических условиях делать ремонт теплотрассы невозможно и что с 15 мая, по окончанию отопительного сезона фирма приступит к выполнению обязательств, в подтверждение чего представила субподрядные договоры. И во время следствия и в суде никто не указал на то, что хотя бы одна копейка попала в мой «карман». Давление, которое было оказано на Михайлову, было описано ею в заявлении на имя Генерального прокурора. Естественно, данный документ был спущен для проверки в Иркутскую областную прокуратуру.
Сейчас И.И.Михайловой оставлено обвинение по статьям 33 (часть 1), 289 УК РФ – пособничество в незаконной коммерческой деятельности, сроки привлечения к уголовной ответственности даже по версии обвинения истекают 28 марта 2010 года.

Моё обвинение  в хищении 400 тысяч рублей (часть 3 статьи 160, часть 2 статьи 285 УК РФ) вообще трудно объяснить. Летом 2006 года в поселке было заасфальтировано несколько участков: рынок, школа, администрация, клуб. Цена работ составила более 2,5 миллионов рублей. Данные объекты были соответствующим образом оценены и поставлены на учет в казну муниципалитета. Из средств местного бюджета на выполнение данных работ было потрачено только 400 тысяч рублей, остальную часть я профинансировала их своих личных средств. Однако следователи упорно утверждают, что 400 тысяч рублей я похитила, несмотря на то, что факт выполнения работ подтверждается документами, показаниями свидетелей, актом выполненных работ и наконец «самим» асфальтом, которым замощены участки.

О моём обвинении по статье 141 УК РФ. Во время избирательной кампании в Листвянке в 2006 году,  ассоциацией принадлежащих моей семье предприятий «Байкальская виза» открывались два отеля «Маяк» и «Легенда Байкала». Данный факт составляет часть моей предвыборной кампании, поскольку мной пропагандировалось создание рабочих мест. Общая сумма инвестиций составила около 400 миллионов рублей. Для работы гостиниц осуществлялся набор персонала. 136 человек было прописано в Листвянке. Цель прописки – «привязать» людей к месту работы, т.к. в дальнейшем планировалось строительство общежития. Большинство из прописанных приняли участие в выборах. С нашей стороны не было никакого контроля над тем, приняли ли они участие в выборах и за кого проголосовали. Всех их допросили на следствии и в суде, и не один свидетель не дал иных показаний. Более того, выборы были признаны состоявшимися, никто из кандидатов их не обжаловал; допрошенные члены избирательных комиссий также подтвердили, что нарушений и жалоб не было. В декабре 2007 годы состоялись еще одни выборы, на которых я была переизбрана главой Листвянки, получив поддержку более 80 процентов избирателей. В период с 2006 по 2008 г.г. я проделала огромный фронт работ: заасфальтировала дороги, отремонтировала школу, обустроила рынок для продавцов рыбой и сувениров, оборудовала спортивный зал, открыла три социальных магазина, «выбила» деньги на ремонт очистных сооружений – 127 миллионов рублей, построила новое здание администрации, сделала генеральный план, расширила границы поселка на 300 гектаров, отремонтировала клубы. Я разработала концепцию развития поселка – с ней наша область была представлена на выставках в Каннах, Страсбурге, Пекине, Краснодаре, Иркутске. Все поездки, подготовка материалов для выставок производились за наши деньги – а это около 8 миллионов рублей. Были разработаны и приняты думой флаг и гимн Листвянки. Бюджет Листвянки увеличился с 4,8 до 10 миллионов и это за счет внутренних резервов поселка, которые были оптимизированы при моем управлении поселком. Это единственный поселок в Иркутской области с подобными темпами развития. Я организовала конкурс ледовой скульптуры «Байкальская нерпа», в этом году он официально зарегистрирован как отборочный тур чемпионата мира, который ежегодно проводится в Канаде. Практически каждый месяц в Листвянке проводились различные праздники – поток гостей и туристов увеличился в 5 раз. Граждан привозили из соседних деревень на экскурсию в Листвянку. Большинство мероприятий проводились за деньги моих предприятий. Так в 2006-2007г.г. отремонтированы и заново возведены КНС, ЛЭП, водозабор – а это около 30 миллионов рублей. В последующем данные строения были безвозмездно переданы в муниципалитет.

Мне достоверно известно, что рассматривающей моё дело судье Е.И. Масловой сообщили, что если она вынесет обвинительный приговор, то будет судьей, если нет, то и нет. Учитывали то, что на свою должность судья Маслова была назначена при наличии  у её супруга судимости за мошенничество. Данный факт усилиями руководителей суда был скрыт от Президента РФ. Совершенно беспрецедентное давление оказывается на всех судей, принимавших участие в рассмотрении как самого уголовного дела, так и кассационных жалоб. Это видно из их явно несамостоятельного поведения.

Моё дело по своей известности занимает первое место в Иркутской области как ярчайший пример беззакония, коррупции и властного произвола.
Я, мать троих детей, действующий глава муниципалитета третий год сижу в тюрьме за коррупционные преступления ни от одного из которых я не получила и не планировала получить не одного рубля в свой карман (???). Если я такой коррупционер, тогда почему же жители поселка написали в мою защиту уже больше 10 тысяч жалоб и несколько дней простояли в пикете у зданий судов?
 
Моя младшая дочь тяжело больна. Зная это обстоятельство, рассматривающая дело судья Е.И. Маслова, намеренно отказывает в любых свиданиях с ней. Мне намеренно отказывают в выдаче нотариального согласия на выезд дочери для лечения за границу. Если я, по мнению судей, не заслуживаю быть на свободе и осуществлять свои служебные обязанности мэра, то чем виновата моя дочь? Мне судья запрещает даже регистрировать свой брак с гражданским супругом, инвалидом-колясочником. Чем наш брак может повредить рассмотрению дела?

На необоснованность применения судами ареста, нарушений моих прав при содержании под стражей обращали внимание многие общественные и религиозные деятели России,  депутаты Государственной Думы ФС РФ, Уполномоченный по правам человека Иркутской области, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, журналисты известных российских и мировых средств массовой информации. Более подробно на моем сайте www.kazakova.tv

Надеюсь на помощь неравнодушных людей, российской общественности и правозащитников.
 
С Уважением,

Т.В. Казакова,
Глава Листвянского Муниципального образования

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов