|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 
Мы, представители московских инициативных групп, общественных, политических и профессиональных организаций, городского экспертного сообщества, крайне обеспокоены ситуацией в Москве. Наш родной город в результате губительной политики московских властей стремительно становится местом, неблагоприятным для проживания, и катастрофически теряет статус национального научно-промышленного центра и объекта культурного наследия мирового значения. И это уже невозможно скрыть за бравурными речами чиновников и торжественными рапортами об очередных «достижениях столичного руководства».
Самая большая в России пропасть между бедными и богатыми, чудовищные автомобильные пробки, агрессивная уплотнительная застройка, неблагоприятная экологическая обстановка, саботаж земельных и жилищных прав граждан, целенаправленное уничтожение промышленных предприятий, коррупция и непрошибаемая круговая порука властно-бюрократической системы – вот отличительные черты современной Москвы. Столица неумолимо превращается в гигантскую торговую площадку, жадность и вседозволенность вытеснили культуру и нравственность. Местное самоуправление, лишенное реальных полномочий и финансирования, все последние годы остается лишь призраком.
Профанация жилищно-коммунальной реформы, поставленные чиновниками на поток фальсификации при создании, функционировании и ликвидации ТСЖ – грубо нарушают права тысяч московских семей, взваливают на них непосильные обязанности и создают реальную перспективу лишиться собственного жилья. Посреднические структуры путем масштабных махинаций при перепродаже коммунальных услуг ежегодно выкачивают из карманов москвичей миллиарды рублей, но при этом качество этих услуг остается неудовлетворительным.
Мы отмечаем, что в Москве ускорился процесс уничтожения демократических принципов, в первую очередь – в отношениях между обществом и властью. Скандальная история принятия Генплана Москвы до 2025 года убедительно доказала всю меру неуважения столичной властной элиты к гражданскому обществу, к мнению независимых экспертов и специалистов. При этом граждане не могут найти защиты в правоохранительных органах и судах, финансируемых в нарушение закона из городского бюджета, а потому утративших свою независимость. Это еще раз было подтверждено в ходе последних выборов в Мосгордуму, отличившихся беспрецедентным ущемлением избирательных прав граждан. Не лучше обстоит дело и с правом граждан Москвы на свободу собраний, которое всё больше превращается в «свободу собраний только на набережной Тараса Шевченко».
В связи с этим мы заявляем, что дальнейшее нахождение у власти в Москве Юрия Лужкова и его «команды» - опасно и губительно для города. Недавние трагические события в Междуреченске четко продемонстрировали, что отказ властей от реального диалога с обществом в критические моменты приводит к радикальным народным выступлениям. Во избежание социального взрыва в Москве мы считаем необходимым – немедленно отправить Юрия Лужкова в отставку, расследовать итоги его деятельности, а также провести досрочные выборы в Мосгордуму.
Мы считаем принципиально важным для обеспечения полноценного федерализма и подлинного народовластия - изменить принципы формирования избирательных комиссий, восстановить прямые выборы Мэра Москвы и глав исполнительной власти других регионов России, узаконить механизм отзыва Мэра и депутатов Мосгордумы, расширить права местного самоуправления.
Мы обращаемся к федеральным властям и будущему руководству города Москвы с призывом – начать открытый и ответственный диалог с гражданским обществом по самым острым проблемам города. Среди нас есть специалисты в различных областях городской жизни и управления, мы располагаем большим набором конкретных предложений по разрешению сложнейших проблем, стоящих перед столицей.
Мы предлагаем сформировать Московский общественный Форум (с правом законодательной инициативы в Мосгордуме) с участием представителей городской общественности, политических организаций, а также всех ветвей власти – для выработки Гражданского плана развития Москвы, который заменит скандальный и незаконный Генплан батуриных-лужковых-ресиных.
Мы учреждаем Постоянно действующий круглый стол «Наша Москва», на котором будут обсуждаться проекты реформирования различных сфер жизнедеятельности Москвы: жилищной, градостроительной, транспортной, научно-промышленной и т.д. О результатах этих обсуждений мы будем информировать москвичей и органы власти. Также мы будем регулярно проводить различные протестные акции в поддержку наших инициатив.
Мы призываем к сотрудничеству и взаимодействию все общественные и профессиональные организации Москвы, экспертов, представителей политических партий и движений.
Это наш город! Власть под контроль граждан!

Москва, 8 июня 2010 года

Заявление подписали:
Сергей Удальцов (Московский Совет, Левый Фронт)
Лев Пономарев (ООД «За права человека»
Евгений Ихлов (ООД «За права человека»
Карин Клеман (Институт Коллективное действие)
Константин Косякин (Московский Совет, Левый Фронт)
Илья Ферберов (Московский комитет РКРП-РПК)
Дмитрий Катаев (сопредседатель движения «Жилищная солидарность», член Политсовета МГО ОДД «Солидарность»
Алексей Клименко (член Политсовета МГО ОДД «Солидарность»
Наталья Беляева (Совет инициативных групп района «Дорогомилово», Московский Совет)
Николай Дико (Международный фонд гуманитарных инициатив, Международный комитет гражданской дипломатии)
Юрий Белкин (председатель Клуба избирателей Гагаринского района г. Москвы)
Елена Максимова (ИГ «За чистый воздух в Ясенево», ОД «Город-сад», СД «Вперед»
Людмила Суркова (Комитет защиты прав граждан, район Аэропорт)
Галина Солонецкая (Московский Совет)
Юрий Зотьев (ОДД «Солидарность», Московский Совет)
Марианна Талызина (районный общественный Совет района «Арбат», Московский Совет)
Олег Карпов (ИГ СНП «Речник»
Александр Воронцов (Союз общественных объединений жителей Строгино)
Евгений Каштанов (МОО "Центр народной реформы ЖКХ")
Галина Нагария (МОО "Центр народной реформы ЖКХ")
Сергей Чулок (МОО "Центр народной реформы ЖКХ")
Лидия Графова (журналист)
Алексей Горинов (ОДД "Солидарность")
Елена Кулагина (менеджер)

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов