|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Аккредитация на месте
В пресс-конференции участвуют:
- Алексеева Людмила Михайловна, Председатель МХГ, Председатель Правления Фонда "В защиту прав заключенных»
- Резник Генри Маркович, Президент Адвокатской палаты города Москвы, член Общественной палаты РФ, член МХГ
- Пономарев Лев Александрович, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», Заместитель Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных», член МХГ
- Шухардин Валерий Владимирович, адвокат, защитник А.В. Соколова


13 мая 2009 года около своего дома, во время прогулки с маленькой дочкой, оперативниками из центра по борьбе с экстремизмом был задержан Алексей Вениаминович Соколов. Уже почти год он находится в тюрьме. Сразу же после ареста он был признан российским правозащитниками политзаключенным. Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов (председатель Анатолий Кучерена) признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Организация «Международная Амнистия» признала Соколова узником совести. 
Алексей Соколов - член Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, созданной Общественной палатой РФ, создатель и глава организации «Правовая основа» (выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей), автор документального фильма «Фабрика пыток» (о случаях истязаний в свердловских колониях), организатор нескольких общественных расследования, в т.ч. убийства четырех заключенных в Копейске, Челябинской области, в мае 2008 г. (виновные тюремщики арестованы), и по факту гибели подростков в давке у дискотеки «Голливуд» в Первоуральске в марте 2009 г. (причина трагедии - халатность милицейского руководства). 
Алексей Соколов обвиняется в соучастии в ряде преступлений: в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» 2001 года в Красноуфимске, в краже сейфа в Екатеринбурге в 2004 году и разбое на предприятии ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче в 2004 г. Дело против него ведется с большим количеством процессуальных нарушений, но когда Свердловский областной суд был вынужден отменить его арест, от был повторно арестован прямо на территории СИЗО.
С 26 января заседания по «делу Соколова» проходят в Богдановичском городском суде Свердловской области. 

Правозащитники убеждены, что уголовное дела в отношении  Соколова носит откровенно заказной характер. Все обвинения построены только на основании показаний давно осужденных уголовников, некоторые из которых ранее жаловались ему на давление с целью добиться от них оговора Соколова. И сейчас, во время процесса, с подсудимыми активно «работают» правоохранительные органы, в вопиющем противоречии с законом (п.1 ст.33 ФЗ "О  содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении  преступлений) они содержаться в одной камере.
О фактах давления на свидетелей и о причинах оговоров Соколова свидетельствуют заключенные, лично обратившиеся к судье, который ведёт сейчас дело Алексея Соколова (копии оригиналов прилагаются).

«В Богдановический городской суд судье Васильеву В.В. от ос-го Антонова Александра Анатольевича. 28.02.1980 г.р., содержащегося в СИЗО-4, г. Камышлова, в камере № 09.
Я, осужденный Антонов А.А., зарегистрированный по адресу: Свердловская обл., г. Сухой Лог, ул. Белинского 16а, кв. 66. В камере № 09 СИЗО-4 г. Камышлова содержусь с 13.02.2010г. В которой так же содержатся около 25 человек, среди которых находятся осужденные Соколов Александр, Аникин Илья “Митя”, Скворцов Сергей [обвиняемые одновременно с А.В. Соколовым], регулярно общающиеся путем нелегальной  переписки с осужденным Григорьевым Константином, содержащимся в камере № 22.
Осужденные Скворцов, Соколов, Аникин в камере № 09 держатся сообща, т.е. в близких дружеских отношениях. Которые говорили, что сотрудники в больших погонах пытаются привлечь их к уголовной ответственности только лишь для того, чтобы остановить деятельность Соколова, который выявляет противоправные действия сотрудником ФСИН РФ. Говорили, что Соколов зашел слишком далеко, потому и фабрикуют уголовное дело. Соколов Александр [брат Алексея – ред.]говорил, что сотрудники, очень влиятельные, неоднократно говорили им: “Ваше благополучие в дальнейшем полностью зависит от результата суда и показаний в нем против Соколова”.
Данное объяснение написано мной по собственной инициативе. Считаю, что написанное мной могут подтвердить и другие люди, содержащиеся в камере № 09, в частности, Семенов Алексей Александрович и Бектешов Руслан

03.03.2010 г.                                                                                           осужденный Антонов А.А.»
***

«В Богдановический городской суд
судье Васильеву В.В.
от Рошкован Валерия Борисовича, 06.02.1961 г.р.,
находящегося в СИЗО-1 г. Екатеринбурга

По существу заданных мне вопросов, могу пояснить следующее:
Я, Рошкован В.Б., был задержан сотрудниками СОБР 17.06.2006г. и доставлен в ОМ-1 Кировского РУВД г. Екатеринбурга. Где в ночное и утреннее время подвергался пыткам, истязаниям, где исходили угрозы физической расправы, как надо мной, так и над моей семьей. Все это исходило от группы оперуполномоченных Шабуров, Искандеров, Правдин, Сафиуллин и т.д. Цель их действий – выбивание явок с повинной. По направленным целям и действующим с указания «сверху». Будучи находившимися в алкогольном опьянении и периодически в перерывах употреблявшие спиртное «Немиров Горилка», они не скрывали цели своих преступных действий и лиц, поставивших эту цель.
Прекратилось это при приезде следователей ГОУ при ГУВД по Свердловской обл.
Далее в ОМ-1 Кировского РУВД прибыли сотрудники гор. отдела УВД по г. Екатеринбургу к-н Могильников А.С., оперуполномоченный Довгий А., нач. СО УВД и другие. Оперуполномоченный  Довгий взял с меня показания по уголовному делу в г. Богданович. Но данные показания их не устроили. Их интересовал Соколов Алексей Вениаминович. Именно Алексей, а не Александр. Что к-ну Могильникову, что оперативнику Довгий было известно, что Александр на тот момент находился в больнице. С чем это было связано, на тот момент я не знал и не догадывался. Но по этому поводу мной были написаны жалобы. Привожу цитату из написанных мной жалоб:
Далее меня подняли на третий этаж, там уже находились оперативники и следователи из гор. отдела УВД. Один из них следователь Могильников. Далее оперативный сотрудник Довгий увел меня в соседний кабинет и взял с меня показания по уголовному дело в городе Богданович, аналогичные, что я давал ему год назад. И увел меня обратно. Где сидели оставшиеся. Меня предупредили, чтобы я вел себя подобающим образом, здесь находится «Генерал», так сказал оперативник Довгий. Он зашел, все встали, он находился в штатском. Подойдя к столу, он прочитал показания и сказал: «Валера, ты не понял, надо дать показания, какие тебе предложат». Предложения: Что я по таким-то числам находился на ул. Синяева 62, видел и слышал, как мой брат [сводный – ред.]Соколов Алексей Вениаминович и еще люди, находившиеся с ним, готовились совершить преступление в г. Богдановиче. Сидевшие там работники МВД гор. отдела, предложили мне сделку. Они называют даты людей пофамильно, места, куда они готовились выехать для совершения преступления, а я, якобы, находился в тот момент на ул. Синяева 62, видел и слышал о готовящихся преступлениях. Взамен они мне делают суд особым порядком + явка с повинной + положение многодетной семьи. Преступление незначительное, 2 года условно, или постараются, что я вообще «спрыгну», если пойму все правильно. Я отказался.
В такой редакции мной были отправлены жалобы:
1. Прокурору Свердловской области Кукушкину 09.10.2006г. исх. Р-469
2. Зам. Ген. Прокурора по УР ФО Золотову 17.11.06г. исх. Р-531
3. Предс. Обл. суда Овчарук от 20.11.06г. исх. Р-534
4. Обл. суд от 22.01.07г. исх. Р-31
5. Золотову от 26.01.07г. исх. Р-39
6. Верх. Суд от 02.04.07г. исх. Р-132
7. Ген. Прокурору от 15.02.07г. исх. Р-78

Все они направлялись в Кировскую прокуратуру г. Екатеринбурга, где-то приостанавливались, то снова возбуждались.
17.06.06г. путем физического и психологического воздействия на Аникина И.В. удалось получить показания, обвиняющие Соколова Алексея в преступлении в г. Богдановиче. В дальнейшем следователи сами признались, что если бы я дал им нужные показания, то Соколов Алексей был бы арестован 17.06.06г. А одних показаний Аникина недостаточно.
В дальнейшем Аникиным были опровергнуты его же показания, т.к. они были даны под давлением.
Я, Рошкован, готов подтвердить мною сказанное в любом органе власти, будь то Прокуратура или суд».
***
«АКТ ОПРОСА
Адвокатом лица, предположительно владеющего информацией, относящейся к делу
(в порядке пп. 2 п. 3 ст. 6 ФЗ от 31.05.02 № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
и п. 2 ч. 3 ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
 
«9» апреля 2010 г.

Я, адвокат Адвокатского кабинета «Мастерская судебных тяжб» Качанов Роман Евгеньевич (регистрационный номер 66\2464 в реестре адвокатов Свердловской области), в помещении СИЗО № 1 ГУФСИН России по Свердловской области, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 4, с соблюдением требований пп. 2 п. 3 ст. 6 ФЗ от 31.05.02г. № 63  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и пункта 2 части 3 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ опросил нижепоименованное лицо, о чем составил настоящий акт опроса. Опрос начат в 12 час. 00 мин., окончен в 12 час. 40 мин.
Перед началом опроса опрашиваемому лицу разъяснены положения нормативно правовых актов, касающихся процедуры настоящего опроса:
В соответствии с пп. 2 п.3 ст. 6 ФЗ от 31.05.02г. №63  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. В соответствии с п.2 ч.3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе собирать доказательства путем опроса лиц с их согласия. Опрашиваемому лицу разъяснено, что настоящий опрос будет произведен адвокатом Качановым Романом Евгеньевичем в целях защиты гр. Соколова Алексея Вениаминовича, 1973 г.р. от предъявленных ему обвинений в совершении кражи, грабежа и разбоя (статьи 158, 161, 162 Уголовного кодекса РФ)...
Опрашиваемым лицом адвокату сообщены следующие сведения о себе (приводятся ниже): Рошкован Валерий Борисович, 6 февраля 1961 года, г. Свердловск РСФСР, русский, сообразование среднее, водитель, Екатеринбург, Большакова, 99-73, судимости нет, туберкулез, язык русский.

.... По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее:
Незадолго до совершения преступления на предприятии в городе Богданович в июне 2004 года на ул. Синяева 62 г. Екатеринбург приезжал житель г. Богданович, рыжий. В последствии я узнал, что его фамилия Носков. Это я узнал на следствии от следователей … и Могильникова. Как я узнал, Носков является организатором данного преступления. Цель его … заключалась заманить … крупными денежными суммами, для чего он предложил совершить  это преступление, чего он и добился. С ним на Синяева, 62 приезжали еще двое жителей города Богданович. Как они познакомились с остальными участниками этого преступления я не знаю, т.к. значения этому я не придал. В момент приезда данных жителей Богдановича на Синяева, 62 Алексея Соколова не было. Я знаю, что Алексей Соколов никогда не собирался на Синяева, 62 и не разрабатывал никаких планов совершения преступлений. В конце августа - начале сентября 2004 года однажды я находился на Синяева, 62 и видел, как приезжал Носков и другие жители г. Богданович. На что я им ответил, что сюда неоднократно приезжала милиция и посоветовал им пойти узнавать о судьбе данного имущества на Фрунзе, 74. По данному факту я тоже задерживался. На допросе давал аналогичные показания, после чего я был вынужден, т.к. участия я в данном преступлении не совершал.
Во время прибытия сотрудников Богдановического ГУВД с целью изъятия похищенного имущества с базы «Уралтермосвар»  вместе с имуществом этой базы было изъято, а попросту, похищено комплект авторезины (3500 рублей) – 4 колеса, комплект авторезины на автомобиль «ГАЗ» (2600 рублей за единицу) – 4 штуки, стационарный домкрат (2700 рублей), компрессор (4000 рублей), сварочный аппарат (около 3000 рублей), электроды всех модификаций (на сумму 5000 рублей), гидроусилитель ручной автомобильный «ЗИЛ» (8000 рублей) и прочие запчасти, на которые я претензий не имею. На все эти вещи я имею документы. Одним словом, было забрано все, что представляло какую-либо ценность. Этот факт могут подтвердить оперативные сотрудники отдела милиции г. Екатеринбург, которые непосредственно занимались этим уголовным делом. Примерно через два дня после этого налета милиции меня задержали, доставили на Фрунзе, 74 в горотдел милиции Екатеринбурга. Взяв показания, меня отпустили.
В дальнейшем я еще был вызван к следователю Могильникову для дачи показаний. Более по этому делу мне вопросов не задавалось.
Однако я вызывался в Верх-Исетский суд г. Екатеринбурга в качестве свидетеля по этому делу, где дал аналогичные показания.
Примерно в октябре 2005 года ко мне в СИЗО-1 г. Екатеринбурга приходил следователь Банников, ведущий уголовное дело по преступлению в городе Богданович. Я ему дал аналогичные показания и сказал, что ни Александр, ни Алексей Соколов физически не могли принять участие в данном преступлении в связи с тем, что Александр Соколов в это время находился в больнице и не мог двигаться. Алексей Соколов состоял в неприятельских отношениях с моим [сводным – ред.] братом – Александром Соколовым и никогда не принимал участия в преступлениях, в которых принимал участие Александр Соколов и его знакомые и друзья».
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов