|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
У удмуртских милиционеров ищут видео пыток скинхедов
11 марта, 21:34 |  Михаил Смилян,Марина Юршина

МВД Удмуртии начало служебную проверку среди своих сотрудников. Поводом для нее стала аудиозапись, из которой следует, что местные милиционеры выколачивают нужные им данные с помощью пыток сексуального характера.
МВД Республики Удмуртия начало служебную проверку в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции Константина Поочередникова, Артема Ахметзянова и Михаила Шутова. Как выяснилось во время слушаний в Октябрьском районном суде Ижевска, милиционеры могли выбивать показания у неонацистов, применяя пытки.
Разговор в центре города
Дело, по которому идут слушания, было возбуждено после драки, произошедшей 4 марта 2009 года между местной группой «Антифа» — Марком Колбиным, Андреем Петровым и Александром Мезеновым и несколькими националистами — Антоном Параныгиным, Михаилом Волковым, Андреем Агафоновым и Надеждой Гладыш.
Марк Колбин говорит, что он и его друзья ни в чем не виноваты
Марк Колбин говорит, что он и его друзья ни в чем не виноваты
Источник: ИА Удмуртии "День"

По данным следствия, «Антифа» напали на неонацистов и избили их, поранив ножами и бутылками. Антифашисты, в свою очередь, эти обвинения отрицают, утверждая, что дело сфабриковано.
Как рассказал GZT.RU Колбин, 3 марта этого года, накануне слушаний в суде, ему позвонил Андрей Агафонов и предложил встретиться лично.
Колбин, заподозрив какой-то подвох, взял с собой диктофон. Во время встречи на площади в центре Ижевска Агафонов сказал Колбину, что он соглашается давать ложные показания против антифашистов, так как на него нажимают милиционеры — он проходит по другим делам о нападениях, и это используется в качестве давления.
Агафонов признался, что боится того же, что уже сделали с его товарищем, — минувшей осенью Волкова отвезли в отделение и изнасиловали резиновой дубинкой.
Разговор Колбина и Афанасьева Аудиозапись, представленная на суде (16 минут)
Источник: GZT.RU

«Двое держали его, один ему дубинку в ж… засовывал, а четвертый это все на видео снимал», — говорится в аудиозаписи, которую на следующий день Колбин продемонстрировал в суде.
Мы тебя закопаем
После того как запись была приобщена к материалам дела, удмуртские правоохранители снова «перешли в наступление». После заседания Ахметзянов подошел к Агафонову и отвел его в сторону, рассказывает Колбин. «Они о чем-то беседовали, после чего Агафонов подошел к нам, его всего трясло».
Артем Ахметзянов, один из милиционеров
Артем Ахметзянов, один из милиционеров
Источник: ИА Удмуртии "День"

«Мне только что Ахметзянов сказал, что если поменяю свои показания, то они с Поочередниковым меня закопают", — привел слова потерпевшего Колбин.
Журналист Сергей Щукин, опубликовавший материал об этой истории на сайте агентства «День», рассказал GZT.RU о том, что в четверг он написал заявление в СКП Удмуртии с просьбой провести расследование. Тем временем, по словам Колбина, в среду ему звонили из местного УВД и попросили подъехать в отделение. Молодой человек ответил на это, что явится только по повестке, на что было обещано такую повестку прислать.
Михаил Шутов, удмуртский милиционер
Михаил Шутов, удмуртский милиционер

В МВД Удмуртии GZT.RU заявили, что не раз проводили проверки по фактам, изложенным агентством «День», но ни разу эти факты не подтвердились.
Не первый случай
Это уже не первый случай за последние месяцы, когда пытки милиционеров проходят на грани сексуального насилия. Так, в октябре прошлого года стало известно, что старшие офицеры Главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу устроили показательную расправу с двумя зэками.
В октябре прошлого года на сайте Союза заключенных появилось открытое письмо от родственников тех осужденных, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву. В нем приводятся все детали того, как офицеры издевались над заключенными, били по половым органам, засовывали в них различные предметы и приказывали «активистам» из числа сотрудничающих с администрацией осужденных «опустить» зеков.
Позже в одном из медвытрезвителей Томска милиционеры избили журналиста Константина Попова. Туда его привезли в ночь на 3 января, связали и бросили на полу. В деле не сообщается, что конкретно сотрудник милиции сделал с журналистом, но пытки были страшными и изощренными, говорит Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА. «В частности, был использован черенок то ли лопаты, то ли швабры», — уточнил он GZT.RU.

Средневековое наследство
Главная цель конкретно такого вида пыток – сделать так, чтобы осталось как можно меньше следов, причинить максимальную боль и унизить человека, сломив его сопротивление и волю, говорит Павел Чиков. Вообще, большая часть пыток, по его словам, досталась в наследство из советских времен, а некоторые – еще из Средневековья.
Европейсикй суд по правам человека четко разграничивает такие зверства: если это издевательство с конкретной целью (например, выбивание показаний), оно характеризуется как пытка. Если такой цели не имеется – это называется «жестокое обращение».
Любой опер, приходя на службу, очень быстро учится основным видам пыток, отмечает Чиков. Один из них – «ласточка», когда тело сильно натягивают и держат в таком положении по часу. При этом нормальный человек может в таком положении выдержать не более 10 минут. Следов на теле в этом случае не остается.
Еще одна пытка – «слоник»: на голову надевается противогаз (имеется в каждом отделе милиции), при этом доступ к кислороду перекрывается.
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-u-udmurtskih-militsionerov-ischut-video-pytok-/295259.html
© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
NEWSru.com :: В России     Пятница, 12 марта 2010 г. 12:34


Удмуртские милиционеры выбивали у скинхеда показания при помощи изнасилования
В Удмуртии во время судебных слушаний по делу о драке между неонацистами и антифашистами неожиданно всплыла аудиозапись, из которой следует, что местные милиционеры выколачивают из фигурантов нужные им данные с помощью пыток сексуального характера. Запись приобщена к материалам дела, МВД республики начало служебную проверку своих сотрудников.
По данным следствия, члены "Антифа" напали на неонацистов и избили их, поранив ножами и бутылками. Антифашисты обвинения отрицают, утверждая, что дело сфабриковано.
Как рассказал GZT.RU один из обвиняемых - антифашист Марк Колбин, 3 марта, накануне слушаний, ему позвонил участвовавший в драке националист Андрей Агафонов и предложил встретиться лично. Колбин, заподозрив подвох, решил записать разговор на диктофон мобильного телефона.
Во время встречи на площади в центре Ижевска Агафонов сказал Колбину, что он соглашается давать ложные показания против антифашистов, так как на него давят милиционеры. По словам неонациста, он боится, что с ним сделают то же, что сделали с его товарищем. Он пояснил, что осенью прошлого года некоего Волкова отвезли в отделение и изнасиловали резиновой дубинкой.
"Двое держали его, один ему дубинку в ж… засовывал, а четвертый это все на видео снимал", - говорится в аудиозаписи. В ней также называются имена милиционеров-истязателей - это сотрудники Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции Константин Поочередников, Артем Ахметзянов, Михаил Шутов и "какой-то стажер Рустам".
На следующий день Колбин продемонстрировал сделанную им запись в суде, и она была приобщена к материалам дела. Однако милиционеров это лишь "вдохновило" на новые незаконные действия. В частности, после заседания Ахметзянов отвел в сторону Агафонова для беседы с глазу на глаз, после которой он вернулся крайне напуганный. По его словам, страж порядка пригрозил, что если Агафонов поменяет свои показания, данные под давлением, то они с Поочередниковым его "закопают".
Дальновидный Колбин и эти слова успел записать на диктофон. По его словам, новая запись была также прослушана в зале суда. Кроме того, он говорит, что происходившее между милиционером и свидетелем также снимали на видео. Обоих не было минут 20, а после "беседы" Агафонов вернулся с характерными признаками побоев на лице и во время дальнейшего заседания "прикрывал лицо шарфом", рассказал Колбин еще накануне удмуртскому агентству "День".
Начальник Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртии полковник милиции Алексей Козлов подтвердил корреспонденту агентства наличие в его штате сотрудников Ахметзянова, Поочередникова и Шутова. По его словам, все они находятся "на хорошем счету". Как утверждает полковник, ему ничего не известно о применении его подчиненными неправовых методов в их работе.
Один из упомянутых милиционеров недавно угрожал девушке "засунуть фотоаппарат ей в ж..."
Между тем, как отмечает автор публикации, на днях упомянутые в скандальной истории сотрудники снова отличились во время флеш-моба, организованного 8 марта ижевской молодежью. "Шутов с воплями "Я тебе щас фотоаппарат засуну в ж…!" бросался на девушку с фотоаппаратом", - описывают поведение этого милиционера на инфосайте "ИКД" ("Коллективное действие").
Там также говорится, что Шутов и Ахметзянов хватали людей, в том числе девушек, и тащили к машине, не объясняя, за что их задерживают, и не показывая удостоверений. Более того, эти сотрудники были в штатском, рассказывают очевидцы.
Журналист, опубликовавший материал на сайте агентства "День", рассказал GZT.RU, что в четверг он написал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Удмуртии с просьбой провести расследование.
Тем временем, Марк Колбин рассказал, что в среду ему звонили из местного УВД и попросили подъехать в отделение, но тот отказался приезжать без повестки. Ему пообещали в ближайшее время такую повестку прислать.
Как отмечает агентство "День", описанные выше действия милиционеров подпадают под признаки преступлений, предусмотренные статьями 117 (истязание) и 302 (принуждение к даче показаний) УК РФ. В первом случае причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Во втором - принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
© Новости NEWSru.com 2000-2010
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов