|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Саммит без души ("The Washington Post", США)
Прагматичная первая встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым
Редакционная статья, 02 апреля 2009
Главной вчерашней новостью из Европы была встреча президента Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которой, по словам Обамы, был достигнут 'значительный прогресс' в ряде сфер, включая соглашение о скором начале переговоров по новому договору о ядерном оружии. Безусловно, следует приветствовать этот шаг, равно как и тонкие намеки на то, что США и Россия углубили свое взаимопонимание по таким вопросам, как ядерная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана и необходимость противодействия талибам в Афганистане и Пакистане.
Но, если мы хотим верно оценить то, что Обама назвал 'началом новой динамики в американо-российских отношениях', то к оптимистическим репортажам из Лондона нужно добавить еще одну новость, которая не получила такого широкого освещения.
Речь идет о нападении на одного из ведущих российских правозащитников, Льва Пономарева, который был жестоко избит группой неизвестных у подъезда собственного дома в Москве во вторник вечером, всего за несколько часов до встречи Обамы с Медведевым. Это было последнее в череде наглых и безнаказанных нападений на оппонентов того режима, который представляет Медведев - и время почти наверняка было выбрано не случайно. 'Это заказное нападение, - заявил вчера Пономарев корреспонденту Washington Post Филлипу Пэну ( Phillip P. Pan ). - Оно связано с моей правозащитной деятельностью'.
У Медведева и премьер-министра Владимира Путина непомерно раздутые амбиции; судя по комментарию Медведева, опубликованному на этой неделе в нашей газете, они представляют российско-американские отношения узловой точкой решения мировых проблем. На самом деле, у Москвы явно недостает экономического, военного и дипломатического влияния для того, чтобы играть такую роль, но контроль над вооружениями - это единственная сфера, в которой двустороннее взаимодействие может способствовать продвижению интересов обеих стран. Хотя еще не ясно, может ли новое соглашение в ядерной сфере быть достигнуто в жесткие временные рамки, заданные двумя президентами, Обама был прав, уделив особое внимание этой возможности - а также перспективе расширения экономического сотрудничества.
Однако новая администрация, по-видимому, признает вероятные трудности и ограничения взаимодействия с режимом Путина-Медведева. Американские чиновники, общавшиеся вчера с журналистами, с осторожностью говорили о реакции Медведева на озабоченность США в связи с ядерной программой Ирана. 'Не думаю, что речь идет о том, что достигнуто какое-то соглашение', - заявил один из них. Они подчеркивали, что в отличие от президента Джорджа Буша, который хвастался, что на первой же встрече с Путиным сумел заглянуть ему в душу, Обама не стремится наладить личные отношения с российским руководством, и для него важнее всего реализация конкретных интересов.
Помощники Обамы указали на то, что президент не обошел стороной озабоченности США, связанные с Россией, - в том числе, ее попытки установить господство над соседними государствами и ухудшение ситуации с правами человека. Вопрос о нападении на Пономарева 'был затронут во время разговора', заявил один из чиновников. И это совершенно правильно. Обама прав в своем прагматическом стремлении достичь соглашений с Россией о контроле над вооружениями и заручиться ее содействием по вопросам Ирана и борьбы с терроризмом. Но, кроме того, он должен дать понять Кремлю, что сотрудничество в этих областях никогда не будет означать примирения с российской автократией или неоимпериализмом, и что, пока ведется такая политика, фантазии режима о глобальном партнерстве с Соединенными Штатами останутся всего лишь фантазиями.

Надежды на "новый старт" в американо-российских отношениях ("The New York Times", США)
Хелен Купер ( Helene Cooper), 02 апреля 2009
ЛОНДОН - Президент Обама и президент России Дмитрий Медведев на своей первой встрече пообещали дать "новый старт" отношениям двух стран и объявили о намерении сотрудничать по широкому кругу вопросов, начиная с переговоров по новому договору о контроле вооружений.
В попытке перестроить взаимоотношения, которые балансировали на грани новой "холодной войны", два лидера также пообещали взаимодействовать в вопросах войны в Афганистане и в усилиях по обузданию ядерных амбиций Ирана. Закончив переговоры, которые длились 70 минут, в своем выступлении перед прессой президенты весьма тепло отозвались о проведенной встрече.
"Сегодня мы видим начало новой динамики в американо-российских отношениях, - сказал Обама, - и я думаю, что руководство президента Медведева является и являлось крайне важным для такого развития".
В последние годы отношения двух стран ухудшились по целому ряду причин, начиная с противоракетной обороны и расширения НАТО и кончая вторжением России на подконтрольную Грузии территорию Южной Осетии.
Обама признал, что в отношениях между двумя странами остаются "реальные трудности". Вместе с тем, он отметил, что не намерен "скрывать эти разногласия", которые возникли, потому что "в отношениях между двумя странами были допущены пассивность и бездействие".
Обама, выступающий на этой неделе с дебютом на мировой арене во время экономического саммита "большой двадцатки", всю среду занимался тем, что делал что-то впервые. Кроме первой встречи с Медведевым, он также встретился в Букингемском дворце с королевой Елизаветой II и с китайским лидером Ху Цзиньтао (Hu Jintao).
Он защищал Соединенные Штаты от критики Франции и Германии, которые заявляют, что Вашингтон пытается заставить других вкачивать больше денег в программы стимулирования экономики. Он также пытался проявлять оптимизм, заявляя, что назначенная на четверг встреча "большой двадцатки", в рядах которой уже наметился раскол между США и Европой по вопросам регулирования и выделения средств, достигнет чего-то большего, чем простой демонстрации намерений.
"Я абсолютно уверен в том, что на этой встрече будет проявлено полное единодушие в отношении необходимости согласованных усилий по решению существующих проблем", - сказал Обама.
Но гораздо более серьезный конфликт, которым он занимался в среду, имел отношение к России. Обама и Медведев примерно 10 минут говорили с глазу на глаз в присутствии только своих переводчиков, а затем 60 минут вели дискуссию с участием более широкого круга представителей, среди которых были госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и советник по национальной безопасности Джеймс Джонс (James L. Jones).
Первые встречи между американскими и российскими лидерами имеют историческое значение. Известно, насколько усиленно премьер Никита Хрущев обрабатывал президента Джона Кеннеди в 1961 году во время их напряженнейшей двухдневной встречи в Вене, которую Кеннеди назвал "самым суровым испытанием в моей жизни". Вскоре после этой встречи Хрущев начал возводить Берлинскую стену.
Президент Джордж Буш и президент Владимир Путин наладили хорошие личные отношения в Словении в 2001 году. Но позднее они были серьезно подорваны из-за целого ряда спорных вопросов, таких как американский план создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе вопреки желаниям России.
По словам помощников Обамы, президент прибыл на встречу с Медведевым, исполненный решимости не повторять прошлых ошибок. После вводного обмена любезностями и шутками (президенты обсудили свой общий интерес к юриспруденции) Обама, как вспоминают его помощники, заявил: "Ладно, давайте займемся делом", и тут же приступил к дискуссии по вопросам, среди которых были Афганистан, Иран, ПРО и права человека.
Обама поднял вопрос о ведущем российском правозащитнике и частом критике Кремля Льве Пономареве, который был избит во вторник вечером возле собственного дома. Вместе с тем, президент не стал упоминать о находящемся в заключении бывшем нефтяном магнате Михаиле Ходорковском, которого судят в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов и прочих правонарушениях, хотя его сторонники называют их надуманными.
В совместном заявлении по результатам встречи выражена надежда на "новый старт в отношениях между двумя странами". А представители Белого Дома заявили, что Обама в июле посетит Москву.
"Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи "холодной войны" и дать новый старт отношениям между нашими странами, - говорится в заявлении, - всего за несколько месяцев путем интенсивных усилий нам удалось задать новую тональность нашим отношениям. Теперь пришло время приступить к работе и перейти от теплых слов к конкретным свершениям на благо России, США и всех тех живущих в мире, кто заинтересован добиться мира и процветания".
Однако существующие между двумя странами проблемы остаются на виду, даже если рассматривать их сквозь призму совместного заявления, в котором сделана попытка подчеркнуть общность взглядов. Например, в отношении европейской ПРО в заявлении говорится, что "разногласия сохраняются", однако отмечается, что Обама и Медведев рассмотрели возможности сотрудничества с учетом "совместных оценок ракетных вызовов и угроз".
Это похоже на уклончивое заявление о том, что Россия так и не сняла свои резкие возражения против американских планов развертывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, и что администрация Обамы не хочет отказываться от данных планов, не получив от России что-то взамен. Таково мнение экспертов по внешней политике.
Соединенные Штаты Америки хотят активизации сотрудничества в международных усилиях, направленных на прекращение попыток Ирана стать обладателем ядерного оружия вопреки своим обязательствам в рамках договора о его нераспространении.
" При том, что мы признаем право Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия на осуществление программы развития гражданской ядерной энергетики, Ирану необходимо восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру", - отмечается в заявлении. Это отражает утверждение России о том, что иранские ядерные амбиции могли оказаться переоцененными.
Вместе с тем, в качестве уступки Соединенным Штатам в заявлении звучит призыв к Тегерану прекратить обогащение урана и допустить на свои ядерные объекты больше иностранных инспекторов.
 

Президент США Барак Обама на встрече с президентом Дмитрием Медведевым поднимал вопрос о нападении в Москве на правозащитника Льва Пономарева. Об этом сообщил журналистам в Лондоне по окончании встречи представитель американской администрации, не пожелавший назвать своего имени. Избиение Пономарева было упомянуто в контексте обсуждения ситуации с правами человека в России.
Правозащитная проблематика не упоминается в официальных коммюнике, выпущенных после встречи американского и российского президентов. Этот вопрос не затрагивался на их совместной пресс-конференции. Сотрудник организации Human Rights Watch Джош Рубинстайн в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что американские правозащитники связались с американским Госдепартаментом, как только получили сообщения о нападении на Пономарева.
«Мы удовлетворены тем, что этот вопрос поднимался на встрече Обамы и Медведева, – сказал он. – Трудно сказать, почему об этом не говорилось публично. Может быть, президент США хотел сосредоточить внимание общественности на вопросах национальной безопасности, а может быть, не хотел смущать Медведева. Но главное, что не была повторена ошибка, допущенная Госсекретарем Клинтон, которая на недавней встрече с китайскими руководителями заявила, что не будет обсуждать права человека. Мы надеемся, что права человека останутся в повестке дня американо-российских отношений».
Нил Хикс, сотрудник другой правозащитной организации – Human Rights First – сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он приветствует любой подход – публичный или нет – при условии, что он принесет результаты.
«Очевидно, что излишне критичный публичный подход может оказаться
контрпродуктивным, – добавил он. – С другой стороны, «тихая дипломатия» не должна быть настолько тихой, что ее никто не услышит. Новой американской администрации предстоит выработать модель взаимодействия с российскими властями по многим вопросам, включая права человека, которая приведет к более положительным результатам, чем те, что мы видели в последние годы».
В среду ведущие американские правозащитные организации выступили с совместным заявлением о необходимости привлечь к ответственности тех, кто совершил нападение на одного из ведущих российских правозащитников.
Заявление подписано представителями Международной амнистии США, Freedom House, Human Rights Watch, Human Rights First, Международной лигой прав человека, Фондом Андрея Сахарова и других организаций. Они призвали президента Обаму и других мировых лидеров, встречающихся в Лондоне с президентом Медведевым, убедить российского коллегу в необходимости положить конец растущему числу нападений на поборников прав человека в России.
Коллеги правозащитника обращают внимание на то, что накануне нападения Пономареву дважды протыкали шины. «28 декабря прошлого года Лев Пономарев видел открытую слежку за собой по дороге к дому. Слежка была и раньше. В правоохранительные органы даже направлялись заявления, которые остались без ответа», – утверждают коллеги Пономарева.
«Несомненно, что Пономарев подвергся нападению из-за его правозащитной деятельности», – сказала Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Средней Азии. В заявлении американских правозащитников отмечается, что это преступление – лишь одно из многих нападений на правозащитников в России.
«Жестокое нападение на Льва Пономарева отражает состояние беззакония и безнаказанности, которое мы наблюдаем сегодня в России, – сказала Дженнифер Виндзор, исполнительный директор Freedom House. – Критики правительства, не нарушающие законов и не прибегающие к насилию, все чаще подвергаются нападениям в условиях, когда российские власти отказываются от своих обязанностей по защите этих голосов». 
Лев Пономарев начал заниматься правозащитной деятельностью еще в советское время. В 1988 году он выступил инициатором создания всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий «Мемориал». В 1997 году он стал основателем общероссийского движения «За права человека», исполнительным директором которого является по сей день. В 2001 году Пономарев был инициатором создания Российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике». Пономарев последовательно выступает в защиту бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, заявляя, что их преследование носит политический характер, а в процессе следствия и судебных разбирательств по их делам было допущено множество нарушений. В октябре 2006 года Пономарев стал одним из основателей фонда «В защиту прав заключенных».
Глава «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева в интервью «РИА Новости» сказала, что нападение на Пономарева могло быть связано не только с его правозащитной деятельностью, но и с политической активностью в оппозиционном движении «Солидарность».
«У Льва Александровича многогранная деятельность. Он очень активный человек и вдобавок играет какую-то роль в оппозиционном движении «Солидарность»«, - сказала Алексеева, отметив, что он этим вполне мог вызвать чье-то недовольство. Кроме того, по ее словам, к нападению могут быть причастны силовики. Алексеева уверена, что виновники происшествия не будут наказаны.

Михаил Гуткин
VOAnews
 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов