|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

5 марта 2009 года, в 14.00 в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция: Будет ли приостановлено членство России в Совете Европы за игнорирование решений Европейского Суда (Дело   28617/03 Белашев против России).
В пресс-конференции приняли участие: Михаил ТРЕПАШКИН - эксперт Парламентской Ассамблеи Совета Европы,  адвокат Белашева В.И. Сергей  КНЯЗЬКИН - председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России, защитник Белашева В.И. Олег ФЕДЮКОВ - председатель московского отделения Общественного Фонда "Защита" Российской Федерации, защитник Белашева В.И.
Правозащитники рассказали, что 4 декабря 2008 г. Европейский Суд по правам человека принял единогласное решение в пользу гражданина России Белашева В.И., признав в его деле нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с Российским законодательством это обстоятельство является обязательным основанием для пересмотра обвинительного приговора Белашева В.И. (п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ), которое предписано инициировать Председателю Верховного Суда Российской Федерации.
15 января 2009 г.  адвокат по указанному делу М.Трепашкин обратился к Председателю Верховного Суда РФ с просьбой в оперативном порядке рассмотреть и изменить приговор по Белашеву В.И в соответствии с международными правовыми обязательствами России исполнять решения Европейского Суда. 19 февраля 2009 г. судьей Верховного Суда РФ Рудаковым был дан ответ адвокату М.Трепашкину, что постановление Европейского Суда по правам человека не является правовым основанием для пересмотра судебного решения в отношении Белашева В.И. Учитывая, что в настоящее время Белашев В.И. находится в местах лишения свободы, такие действия властей, по мнению правозащитников, являются наглядным примером репрессивной политической системы страны. Указанный инцидент наглядно свидетельствует о тенденции игнорирования Россией международно-правовых обязательств и пренебрежении к международным правовым механизмам обеспечения и защиты прав человека, включая Совет Европы и Европейский Суд по правам человека.
На пресс-конференции было оглашено обращение Председателю Комитета Министров Совета Европы и Председателю Европейского Суда, где указано, что "в связи с массовыми нарушениями прав граждан России, длительном неисполнении и игнорировании решений Европейского Суда, просим:
1. Рассмотреть на заседании Комитета Министров Совета Европы вопрос о принятии к России серьезных санкций, которые позволят изменить ситуацию, обеспечить минимальные Европейские стандарты защиты прав человека в России и обеспечить исполнение международных обязательств России в области прав и свобод человека, включая по делу "Белашев против России".
2. Принять максимально возможные Европейские меры по организации специального международного расследования по заявленным в обращении фактам политических репрессий для освобождения политических заключенных и исключения впредь подобных методов политической деятельности в Европе.
3. Рекомендовать ООН организовать в Россию Миссию Специального докладчика ООН по вопросам внесудебного, коллективного и незаконного исполнения наказаний и Спецдокладчика ООН по независимости судей и адвокатов по расследованию заявленных обстоятельств политических репрессий для освобождения политических заключенных и исключения впредь подобных методов политической деятельности в развитых странах мира".

Председателю Комитета Министров Совета Европы
Г-ну Мигель Анхель Моратинос

Председателю Европейского Суда
по правам человека
Г-ну Жану-Полю Коста

Уполномоченному Российской Федерации
при Европейском Суде по правам человека
В.В.Милинчук

Копии:
Министру Юстиции Российской Федерации
Коновалову А. В.
119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14

Генеральному Прокурору Российской Федерации
Чайке Ю. Я.
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а

Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину В. П.
107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Уважаемые Господа!

В соответствии с полномочиями Комитета Министров Совета Европы, предусмотренными ст. 46 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, осуществлять надзор за исполнением решений Европейского Суда по правам человека, просим рассмотреть наше обращение о демонстративном отказе властей России исполнять решение Европейского Суда   28617/03 Белашев против России.
4 декабря 2008 г. Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд) принял единогласное решение в пользу гражданина России Белашева В.И., признав в его деле нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с Российским законодательством это обстоятельство является обязательным основанием для пересмотра обвинительного приговора Белашева В.И. (п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ), которое предписано инициировать Председателю Верховного Суда Российской Федерации.
15 января 2009 г.  адвокат по указанному делу М.Трепашкин обратился к Председателю Верховного Суда РФ с просьбой в оперативном порядке рассмотреть и изменить приговор по Белашеву В.И в соответствии с международными правовыми обязательствами России исполнять решения Европейского Суда. 19 февраля 2009 г. судьей Верховного Суда РФ Рудаковым был дан ответ адвокату М.Трепашкину, что постановление Европейского Суда по правам человека не является правовым основанием для пересмотра судебного решения в отношении Белашева В.И. Учитывая, что в настоящее время Белашев В.И. находится в местах лишения свободы, такие действия властей являются наглядным примером репрессивной политической системы страны. Указанный инцидент наглядно свидетельствует о тенденции игнорирования Россией международно-правовых обязательств и пренебрежении к международным правовым механизмам обеспечения и защиты прав человека, включая Совет Европы и Европейский Суд по правам человека.
В соответствии со ст. 46 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана исполнить решение Европейского Суда, принятое 4 декабря 2008 года по указанному делу.
В соответствии со ст. 415 УПК РФ Президиум Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления осуществляет пересмотр приговора.
В настоящее время по истечении трех месяцев со дня вынесения решения Европейским Судом приговор так и не был пересмотрен, чем в результате бездействия Председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М. грубо нарушаются права гражданина России Белашева В.И. и формируется публичное пренебрежение к правовым механизмам Совета Европы.
Оставление без внимания Европейским сообществом публичных нарушений прав человека высшими должностными лицами судебной власти России, создает опасный международный прецедент пренебрежения международными обязательствами органами власти страны, находящейся в Совете Европы. Созданные международным сообществом механизмы обеспечения и защиты прав человека, включая Совет Европы и Европейский Суд по правам человека теряют всякий смысл, если международное сообщество не будет реагировать на демонстративное пренебрежение международных правовых норм органами власти страны, входящей в Совет Европы.
Мы вынуждены констатировать, что неисполнение решений Европейского Суда по правам человека в России стала опасной тенденцией, характеризующей судебную власть как коррумпированную структуру не способную исполнять свои функции. Примерами неисполнения Россией своих международно-правовых обязательств по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в последнее время являются: громкое дело тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили, дело "Бурдов-2 против России", в котором ветеран-чернобылец не может добиться от властей выплаты ему денежных пособий, несмотря на принятые с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского суда и другие.
На указанную проблему игнорирования решений Европейского суда указывает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, который в своем ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год констатирует, что решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для исполнения всеми органами власти в России, они нередко игнорируются чиновниками разных уровней: "В процессе рассмотрения поступающих жалоб и обращений Уполномоченному приходится также сталкиваться со случаями неисполнения российскими судами решений Европейского Суда по правам человека со ссылкой на отсутствие необходимых для этого механизмов+Было установлено, что спустя год с момента принятия решения Европейским Судом уголовное дело, по которому было конфисковано имущество Бакланова, так и не было пересмотрено".
 Не желание России ратифицировать 14-тый протокол Европейской Конвенции, предусматривающий реформирование Европейского Суда и повышение его эффективности для защиты прав в данном случае граждан России, подтверждает указанную тенденцию.
Умышленное затягивание Россией создания механизма возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и блокирование принятия закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов" наглядно свидетельствует о нежелании России исполнять возложенные на себя международные правовые обязательства. Если учесть, что 72% принятых к рассмотрению жалоб в ЕСПЧ касаются этой проблемы и таких дел накопилось более 5 тысяч, данную ситуацию можно охарактеризовать как умышленное и демонстративное пренебрежение властями России к международным правовым механизмам обеспечения и защиты прав человека, включая Совет Европы и Европейский Суд.
Признание Европейским Судом факта увольнения властями России судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной нарушающим право граждан России на свободу выражения мнения, также свидетельствует о коррумпированности судебной системы и о нарушениях международных норм о правах человека, как о системном явлении в России.
Считаем необходимым обратить особое внимание на участие органов судебной власти России в формировании механизма политических репрессий и появления большого количества политических заключенных в России. Указанное обстоятельство является дополнительным аргументом пренебрежительного отношения власти России не только к правам и свободам своих граждан, но и к международным правовым институтам, включая Совет Европы и Европейский Суд по правам человека.
Наглядным подтверждением указанной тенденции являются политические судебные репрессии по делу М.Ходорковского, П.Лебедева и других сотрудников ЮКОСа, включая тяжело больного В.Алексаняна и С.Бахминой, которую поддержало более 93 тысяч граждан России.
Признание ведущими странами Европы, среди которых Великобритания, Германия, Италия, Швейцария, Лихтенштейн, Литва, Эстония обстоятельства, что использование уголовной процедуры судопроизводства в России осуществляется в целях не совместимых с правосудием по делу ЮКОСа и отказ судебных органов этих европейских стран от оказания правовой помощи России, подтверждает наличие политических репрессий и политических заключенных. Так Федеральный Трибунал Швейцарской Конфедерации 13 августа 2007 года постановил отказать в международной правовой помощи России по делу ЮКОСа, поскольку совокупность исследованных судом данных "отчетливо подкрепляет подозрения в использовании уголовного процесса как инструмента власти в целях подчинения класса богатых "олигархов" и удаления потенциальных или реальных политических противников". В постановлении Генеральной Прокуратуры Литовской Республики от 24 августа 2007 года, утвержденным Вильнюсским окружным судом изложено: "очевидно, что целью обвинений, вы двинутых Российской Федерацией против акционеров и руководителей НК "Юкос", несомненно, является преследование и наказание их за политические взгляды".
Наличие использования судебной системы для политических репрессий и осуждения общественных деятелей в России подтверждается судебными репрессиями кандидатов на пост Президента России в 2008 году. Такими примерами является дело А.Донского, который являясь мэром города Архангельска, заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Вскоре после указанного заявления областная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел, и ему пришлось более года провести за решеткой. Против другого кандидат на пост Президента России М.Касьянова, лидера демократической партии и объединенной коалиции гражданских сил "Другая Россия" было возбуждено уголовное дело сразу же после публичного намерения баллотироваться на пост Президента России. В отношении другого кандидата на пост Президента России Г.Грабового было возбуждено уголовное дело через три дня после учреждения им политической партии ДРУГГ Российской Федерации, где на учредительном съезде 17 марта 2006 года он объявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост Президента России. По откровенно ложному и абсурдному обвинению о якобы его обещании данном матерям детей, погибших при террористическом акте в Беслане, он был заключен под стражу и в последствии осужден на 8 лет лишения свободы.
Использование карательной судебной системы для подавления политической и иной протестной общественной активности свидетельствуют принятые к рассмотрению в Европейском Суде (Егор Гудович, Савенко и другие против России и др.) и выигранные в Европейском Суде (дело Линд против России) обращения активистов Национал-большевистской партии (НБП), товарищи которых отбывают тюремное заключение по политическим мотивам (Руслан Хубаев, Екатерина Фатьянова, Дмитрий Манец, Николай Балуев), принятие к рассмотрению жалобы Л.Греминой, которая пострадала во время разгона Марша несогласных в Нижнем Новгороде.
Наличие большого количества политических заключенных (Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Игорь Решетин, Сергей Визир, Зара Муртазалиева, Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов, Фанис Шайхутдинов, Алексей Пичугин, Павел Люзак, Ольга Невская, Надежда Ракс, Рим Шайгалимов, Сергей Рожков, Андрей Греков, Валентин Урусов и др.) серьезно обосновано и подтверждено на информационных порталах России http://politzeki.voinenet.ru/http://politzeki.voinenet.ru/, союз заключенных http://zeki.su/http://zeki.su/

На основании изложенного, в связи с массовыми нарушениями прав граждан России, длительном неисполнении и игнорировании решений Европейского Суда, просим:
4. Рассмотреть на заседании Комитета Министров Совета Европы вопрос о принятии к России серьезных санкций, которые позволят изменить ситуацию, обеспечить минимальные Европейские стандарты защиты прав человека в России и обеспечить исполнение международных обязательств России в области прав и свобод человека, включая по делу "Белашев против России".
5. Принять максимально возможные Европейские меры по организации специального международного расследования по заявленным в обращении фактам политических репрессий для освобождения политических заключенных и исключения впредь подобных методов политической деятельности в Европе.
6. Рекомендовать ООН организовать в Россию Миссию Специального докладчика ООН по вопросам внесудебного, коллективного и незаконного исполнения наказаний и Спецдокладчика ООН по независимости судей и адвокатов по расследованию заявленных обстоятельств политических репрессий для освобождения политических заключенных и исключения впредь подобных методов политической деятельности в развитых странах мира.


Эксперт ПАСЕ, Начальник департамента
по оказанию правовой помощи незаконно осужденным
Общероссийской общественной организации
"Комиссия по борьбе с коррупцией", адвокат Белашева В.И                      М.И.Трепашкин

Председатель Комитета по защите прав человека
Республики Татарстан, кандидат юридических наук,
член Союза журналистов России, защитник Белашева В.И.                        С.А. Князькин

Председатель московского отделения
Общественного Фонда "Защита"
Российской Федерации, защитник Белашева В.И.                                        О.А.Федюков

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов