|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
К 14.00 часам на Никитском бульваре собралось более тысячи человек. Договоренность среди участников предусматривала отсутствие какой-либо партийной символики, однако известных общественных активистов можно было узнать без труда, как и антифашистов с закрытыми лицами. На тысячу участников приходилось около пятидесяти журналистов и на удивление очень маленькое количество милиционеров.
Шествие началось с Никитского бульвара от Центрального дома журналистов и продолжилось по Тверскому, завершившись полуторачасовым митингом в Новопушкинском сквере.
Возглавили шествие заявители мероприятия: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движение «За права человека» Лев Пономарев. Участники шествия несли в руках транспаранты с надписями «Маркелова и Бабурову помним», «Ваше молчание – оправдание убийств», «Фашисты убивают – власти покрывают», «Власть, не добивающаяся раскрытия политических убийств, становится их соучастницей». Звучали лозунги «Имя России – Стас Маркелов!», «Стас и Настя должны были жить!», «Нет политическим убийствам!», «Долой полицейское государство!», «Пока мы едины, мы непобедимы!».
В Новопушкинском сквере участников шествия уже ждали десяток милицейских автобусов и металлические заграждения. Представители правоохранительных органов вели себя корректно и после досмотра вещей пропускали на место проведения митинга всех желающих. На ступеньках в сквере стоял небольшой грузовой автомобиль, на платформе которого была установлена звуковая аппаратура. Активисты развернули баннеры так, чтобы их могли видеть прохожие.
Митинг вели Лев Пономарев и активистка Института коллективного действия Ольга Мирясова. Перед тем, как начать, они включили запись выступления Станислава Маркелова на митинге против политического террора 30 ноября 2008 года: «Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами».
После этих слов собравшиеся почтили память Станислава и Анастасии минутой молчания.
Людмила Алексеева на платформу автомобиля подняться не смогла и речь свою произносила, стоя на ступеньках: «Во время шествия ко мне подошел итальянский тележурналист и спросил, почему нас так мало. Я ответила, что на митинги в России ходят только самые смелые люди. Ведь впервые за несколько лет мы смогли спокойно пройти по центру города с такими лозунгами».
«У меня язык не поворачивается предложить сейчас кому-то из адвокатов взяться за какое-нибудь дело, которое вел Маркелов. Это будто сказать ему: «Ты будешь следующим», – добавила Алексеева.
Затем слово взял друг Станислава и Анастасии, анархист Влад Тупикин: «Некоторые люди из семьи Маркелова называют такие мероприятия, как наше, «танцами на костях». Но я думаю, что у человека в какой-то момент появляется и другая семья -  люди, которые разделяет его веру. В этом смысле все мы здесь родственники Стаса и Насти». Также Тупикин призвал бойкотировать газету «Известия» до тех пор, пока она не принесет официальные извинения за публикацию материала с домыслами о личных отношениях Маркелова и Бабуровой, который вышел за день до проведения шествия.
За полтора часа на митинге выступили многие люди, которые работали с Маркеловым и Бабуровой по самым разным темам. Свое слово сказали Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» в Грозном; активистка студенческого самоуправления из Ульяновска Ксения Крылова; доцент МГУ, историк Ярослав Леонтьев; от «Новой Газеты» выступила обозреватель Зоя Ярошок; друг Маркелова Петр Рябов, который в своей речи сравнил сегодняшний день с днем смерти Андрея Дмитриевича Сахарова, когда на улицы Москвы вышло около ста тысяч человек…
Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в своем выступлении прокомментировал ситуации с первоначальным отказом Мэрии согласовать шествие так: «В любом европейском городе на такое шествие и митинг вместе с гражданами вышли бы и представители государственной власти, чтобы показать сплоченность перед лицом бандитов. А Мэрия Москвы долго пыталась запретить это мероприятие, дескать, помеха дорожному движению, архитектурные памятники мы можем разрушить…».
Добавим, что помимо друзей и коллег на митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой сегодня пришли главный редактор журнала The News Times Евгения Альбац, режиссер Владимир Мирзоев, директор Класс-центра Сергей Казарновский, литератор Лев Рубинштейн, журналистка Зоя Светова и многие другие известные общественные деятели.
Как и начало, окончание митинга ознаменовалось минутой молчания.
Илья Донских
«Новая газета»
http://www.novayagazeta.ru/news/425907.htmlhttp://www.novayagazeta.ru/news/425907.html

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов