|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заявленные цели акции:
- почтить память правозащитника адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора,
- выступить против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни.
Акция предполагается в виде шествия с 14-00 по Никитскому и Тверскому бульварам и должна завершиться митингом в Новопушкинском сквере.
Людмила Алексеева и Лев Пономарев обращаются с открытым письмом к Мэру города Москвы Ю.М. Лужкову. Приводим его текст полностью:

Уважаемый Юрий Михайлович!
Неделю назад столицу, Россию и многие другие страны потрясла страшная весть о злодейском убийстве известного общественного деятеля, адвоката Станислава Маркелова, и журналистки Анастасии Бабуровой.
У нас мало сомнений в том, что это отвратительное преступление имеет политическую либо идеологическую мотивацию. Это преступление лишь последнее в длинной череде схожих расправ. Нельзя не отметить, что убийство Бабуровой и Маркелова, которые занимались расследованием деятельности неонацистов, произошло на фоне явной активизации расистских выступлений, непрерывных политических спекуляций, связанных с межнациональными проблемами и, что самое страшное - быстрого роста числа убийств на почве национальной и религиозной ненависти.
Именно поэтому несколько правозащитных и общественных организаций Москвы решили провести массовую акцию - шествие и митинг в центре столицы, чтобы почтить память погибших и выразить свой гражданский протест.
В понедельник, 26 января мы подали в приемную Правительства Москвы уведомление о проведении днем 8 февраля шествия по Никитскому и Тверскому бульвару и митинга в Новопушкинском сквере. Мы обращаемся к Вам с открытым письмом, поскольку в последние годы в Москве сложилась печальная традиция, когда подчиненные Вам чиновники под любым предлогом отказывают правозащитным организациям в согласовании шествий в центральной части города. Мы уверены, что шествие по бульварам не создаст препятствий для уличного движения.
Сейчас реакция российской общественности на последние убийства в Москве находится в центре внимания, и мы категорически отвергаем любые попытки ограничить проведение акции памяти Маркелова и Бабуровой, а также других жертв политического и идеологического террора митингом или предоставить для шествия безлюдную изолированную часть города. Это было бы явным неуважением к памяти погибших.
Поэтому мы призываем Вас в рамках Ваших должностных прерогатив обеспечить согласование акции памяти погибших в форме шествия в центре Москвы.

Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Л.А. Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов