|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Следствие:  “Директор ФСИН России Калинина Ю.И .... в силу своего должностного положения является виновником (прямым или косвенным) грубейших нарушений прав заключенных, отбывающих наказания в исправительных колониях”
13 января следователь следственного отдела по Центральному АО Следственного Управления Следственном Комитете при прокуратуре РФ по г. Москве сообщил о новом постановлении следователя.
В нем указывается, что уголовное дела № 400122 в отношении исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека", заместителя председателя правления Фонда "В защиту прав заключенных" Льва Пономарева прекращено за отсутствием состава преступления и за правозащитником признано право на реабилитацию.
Одновременно сообщается об отмене декабрьского постановления о прекращении дела по истечению срока давности.
Это дело тянулось 13 ме c яцев - с 17 декабря 2007 г. Основанием для него стала жалоба в прокуратуру директора ФСИН России Калинина Ю.И., в который "потерпевший" обвинил правозащитника в  распространении в средствах массовой информации - информационном агентстве « Regnum » статьи «Лев Пономарев: При Калинине в России появилось 40 пыточных зон» с якобы клеветническими высказываниями в адрес генерала ( http://www.regnum.ru/news/737288.htmlhttp://www.regnum.ru/news/737288.html).
В течени и нескольких месяцев Л.А.Пономарев, из-за подписки о невыезде, не мог не только выезжать за рубеж по приглашению правозащитных организаций, но и даже выезжать из Москвы на форумы правозащитных и демократических объединений.
В декабре следствие, получив результаты судебной лингвистической экспертизы, переквалифицировало обвинение так (с ч.3 на ч. 2 ст. 129 УК РФ), чтобы оно подпало под двулетний срок давности. Однако после протеста Льва Пономарева, это постановление было отменено и дело был прекращено по реабилитирующим обстоятельствам. 
В новом постановлении следователь исходит из того, что ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практика Европейского суда по правам человека требует особой терпимости со стороны органов власти к критике в ее адрес.
В постановлении следователя говориться: "В своем интервью, опубликованном на сайте ООО "REGNUM", Л.А. Пономарев выступил с критикой служебной деятельности Директора ФСИН России Калинина Ю.И., который в силу своего должностного положения является виновником (прямым или косвенным) грубейших нарушений прав заключенных, отбывающих наказания в исправительных колониях <...>....По сути, Пономарев Л.А. дал оценку и высказал своё мнение о ситуации, сложившейся в системе исполнения наказания. Пономарев Л.А. знал о том, что Директор Федеральной службы исполнения наказаний Калинин Ю.И. организует её работы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на ФСИН России полномочий, в связи с чем и указывает на последнего как на лицо ("автора", на котором лежит ответственность за происходящее в Российских колониях".
Лев Пономарев так прокомментировал ИА «За права человека» решение следствия: "Я доволен, что следствие стало опираться на практику Европейского суда о защите свободы самовыражения и праве на критику государства и надеюсь, что данное решение послужит прецедентом и защитит других общественных деятелей и журналистов от стандартных обвинений в клевете. В своем интервью в ноябре 2006 г. я дал краткую оценку совершенно неудовлетворительного состояния российской уголовно-исполнительной системы, порочной практике так называемых «секций дисциплины и порядка» (СДиП), систематическом характере пыток, и призвал к отставке генерала Калинина. За прошедшие два года многие печальные события, в первую очередь, майская трагедия в Копейске, где, после «профилактики с побоями», четверо заключенных скончались, а ФСИН и лично Юрий Калинин, выезжавший на место проишествия, немедленно признали действия администрации законными, еще убедительней продемонстрировали необходимость срочной смены руководства ФСИН и роспуск СДиПов».

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов