|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16 января 2009 г. к нам обратилась Региональная общественная организация  "Матери Дагестана за права человека" (тел/факс 8 (8722)60-25-20), которые сообщили об обстоятельствах задержания  Бутдаевой Динары Лачиновны и неправомерных действиях работников правоохранительных органов г.Кизилюрта и г.Хасавюрта.
По данным Региональной общественной организации  "Матери Дагестана за права человека" и защитника Бутдаевой Д.Л. адвоката Зияутдина Увайсова (8-988-295-51-72) события развивались следующим образом.
11 января 2009 года около 19 часов на федеральной автодороге "Кавказ" на стационарном посту ГИБДД "Стрела" пассажирская а/м "ГАЗЕЛЬ", в которой возвращалась домой из г.Хасавюрта Бутдаева Динара Лачиновна, 1976 г.р., была остановлена нарядом милиции. Те в свою очередь, ничего не объясняя  и не проводя досмотра автомашины, доставили всех пассажиров вместе с водителем,  в Кизилюртовский ОВД, где в ходе обыска в салоне "ГАЗЕЛИ" под одним из сидений были обнаружены две 200 граммовые тротиловые шашки.
За проведенные в ОВД полтора часа Динара Бутдаева отлучалась в туалет, куда ей не позволили пойти с сумкой, и ей пришлось оставить сумку. Когда же она вернулась, то ее обыскали, проверив так же и сумку. В комнате для досмотра ей предъявили некую синюю сумку и сказали, что эта сумка находилась в её хозяйственной сумке. И якобы в этой синей сумке были обнаружены две гранаты, запал от гранаты, патроны и глушитель к автомату  "Калашников". В 21 час Бутдаевой Д.Л. предъявили задержание.
Родственникам о ее задержании сообщили только на следующий день, 12 января в 11 часов. Старшей сестре Динары Бутдаевой - Гюльнаре Рустамовой позвонил сотрудник милиции. Бутдаевой была предоставлена возможность позвонить сестре. В течение часа она звонила Гюльнаре  Рустамовой три раза, сообщив при этом, где находится, и что ей предлагали адвоката, от услуг которого она отказалась в письменном виде, так как не доверяла адвокату, предложенному работниками милиции. Адвокат, с которым заключили договор родственники Бутдаевой Д.Л., Зияутдин Увайсов приехал в Кизилюрт примерно в 12-30, попытался пройти в ИВС к подзащитной, представив ордер. Но его не пропустили. Сотрудник милиции в звании майора выражаясь нецензурной бранью стал его оскорблять. Все это происходило в присутствии начальника ИВС.
В этот день адвокату и родственникам несколько раз пришлось ходить из ОВД в ИВС и обратно. Гюльнара  Рустамова попыталась подать жалобу в прокуратуру, но в связи с профессиональным праздником - "Днем прокуратуры", это сделать не удалось, так как никого из работников в здании прокуратуры не оказалось .
12 января 2009 года адвокат Зияутдин Увайсов так и не смог увидеться со своей подзащитной Бутдаевой, а о причине препятствующей этому ему не объяснили. Только в конце следующего дня, т.е. 13 января 2009 года, после судебного заседания, на котором Бутдаевой Д.Л. была избрана мера пресечения - заключение под стражу в связи с подозрением в незаконном хранении оружия и отрицательной характеристикой ее личности, представленной Центром по борьбе с экстремизмом, адвокату удалось поговорить с подзащитной.
Оказывается, 12 января 2009 года около 13-00 Динару Бутдаеву переправили в Хасавюртовский ОВД для допроса в качестве свидетеля. Показания давать Бутдаева отказалась. Так же она рассказала адвокату,  что, применяя насильственные действия и угрозы, силой, скрутив руку, её вынудили прикоснуться к некоему найденному пистолету, и стали требовать, чтобы она показала, что это якобы пистолет ее покойного мужа Макашарипова (который был убит в июле 2005 года) и что она помогала ему чистить оружие. Были также и угрозы переправить ее в Ханкалу (Чеченская Республика).
15 января 2009 года сестре Бутдаевой Динары Гюльнаре Рустамовой позвонили и сообщили, что из Кизилюрта Бутдаеву снова отвезли в Хасавюрт. Гюльнара вместе с адвокатом выехала в Хасавюрт,  чтобы отвезти теплые вещи, одеяло и продукты, так как  Динара уже четыре дня ничего не ела и помещение, в котором она содержалась, не отапливалось. Адвокату увидеться и поговорить с Бутдаевой Д.Л. удалось, а вот передачу у сестры не приняли.
Обвинения в отношении Бутдаевой Д.Л. вызывают у нас большую тревогу, поскольку у нас есть серьёзные основания полагать, что правоохранительные органы могут сфабриковать обвинения, тем более, что существует устойчивое мнение, что силовики в Дагестане, для демонстрации успехов в борьбе с терроризмом стараются «создать» улики против родственников обвиняемых в терроризме. Известно, что супруг Бутдаевой Д.Л. – Расул Макшарипов был убит в 2005 г., и его представляют в качестве одного из лидеров вооруженного подполья.
С другой стороны, её сестра - Г.Рустамова является активисткой известной дагестанской правозащитной организации, и арест Бутдаевой Д.Л. может стать еще одним козырем в кампании дискредитации РОО «Матерей Дагестана за права человека», которую ведут силовые структуры в Дагестане…».
Далее в обращениях содержится просьба обеспечить, чтобы дело Бутдаевой Д.Л. расследовалось на должном уровне, а виновные в попытках фабрикации обвинений и иных нарушений прав Бутдаевой понесли наказания.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов